Не удается сбросить лишний вес? Поможет персональный тест ДНК на питание

“У меня такой обмен веществ…” часто говорят люди, потерявшие надежду избавиться от лишних килограммов. И они правы. Но все же особенности обмена веществ не являются конечным приговором и не означают, что сбросить вес невозможно. Просто это надо делать мудрее и эффективнее. Как генетический тест может помочь откорректировать вес? Значение теста на питание и физическую активность разъясняет Кристине Секаце, сертифицированный специалист по питанию генетической лаборатории GenEra.

Гены влияют на все

Питание и физическая активность влияют не только на внешность, но и на здоровье. Поэтому результаты генетического теста нередко служат первым предупреждением о сахарном диабете 2-го типа и других болезнях, которые могут возникнуть, если человек не изменит образ жизни. Есть целый ряд комбинаций генов, регулирующих обмен веществ и сигнализирующих о рисках для здоровья. Внешне на эти риски нередко указывают именно лишние килограммы. Но риски создают также висцеральные жиры, покрывающие внутренние органы, и высокий уровень “плохого” холестерина, о чем многие даже не подозревают. Однако большинство людей, решающих пройти тест ДНК на питание, в первую очередь желают снизить вес. Многие испробовали почти все, но результаты были недолгими, так как гены диктуют свое. Что же это за важные гены, участвующие в регулировании массы тела?

Как гены регулируют обмен веществ?

Влияние некоторых генов на процессы обмена веществ исследуется уже давно и собрано множество доказательств с высокой достоверностью. В то же время влияние многих генов, определение которых предлагают многие места и сайты, пока еще только изучается. “Тест ДНК на питание и физическую активность, выполняемый генетической лабораторией GenEra, определяет только те гены, влияние которых на процессы обмена веществ доказано научно. Больше информации о влиянии генов на то, какое питание оптимально для каждого человека, появилось лет десять назад. Сегодня мы знаем уже достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что важнейшие гены, влияющие на обмен веществ, мы определяем и их воздействие анализируем точно,” отмечает Кристине Секаце.
Не нужно запоминать названия генов, важно усвоить, что каждый из них играет свою роль в процессах обмена веществ, что мы не можем изменить, но можем учитывать для определения меню и физических нагрузок.

Разные роли разных генов

  • Влияют на привычки питания. Некоторые из генов, определяемых тестом ДНК на питание, влияют на то, сколько и как человек ест. Например, ген FTO вовлечен в процесс, нарушающий чувство сытости, поэтому человек ест больше и чаще, предпочитая быстрые закуски. Выявление такой врожденности влечет за собой совет – планировать каждый прием пищи, не поддаваться постоянному чувству голода, есть медленно, увеличить физические нагрузки.
  • Вовлечены в процессы обмена углеводов и жиров. Например, рискованный вариант гена PPARG указывает на замедление основного обмена веществ. Если организм не успевает перерабатывать поступающую с едой энергию, ее излишки накапливаются в виде жировых клеток, образуется избыточный вес, причем избавиться от него труднее, чем другим. Исследования указывают на прямую связь рискованного варианта гена PPARG с повышенным индексом массы тела и содержанием жиров в рационе. Поэтому количество принимаемых жиров надо сократить. В то же время у этих людей повышен риск диабета 2-го типа и сердечнососудистых заболеваний. Если человек ежедневно ест сладости и пьет фруктовые соки, проблемы будут не только с избыточным весом, потребуется также снижение принимаемого количества углеводов. На необходимость сокращения в рационе количества жиров, особенно насыщенных, указывает также рискованный вариант гена FABP2. Его обнаружение вынуждает считаться со склонностью к повышенному уровню общего холестерина в крови, но в особенности – с изменениями уровня липопротеина с низкой плотностью, или “плохого” холестерина. В процессах обмена веществ участвуют также варианты гена ADRB и др.
  • Вовлечены в белковый обмен веществ. Тест ДНК на питание не выявляет гены, непосредственно влияющие на обмен белков. Их желательная пропорция в рационе определяется одновременно с выяснением предпочтительной доли углеводов и жиров, либо необходимое количество белков рассчитывается на один килограмм массы тела.
  • Определяют непереносимость лактозы. Многим это причиняет дискомфорт после еды, поэтому этот специфический тест ДНК включен в тест на питание. За обнаружением этой генной мутации следует рекомендация выбирать продукты без лактозы или уменьшить ее количество в рационе.

Тест днк на питание

Очень редко у человека бывает лишь один “плохой” ген, требующий особого внимания. Влияние генов на обмен веществ должен оценить специалист, после чего выносятся рекомендации по уменьшению веса и предотвращению рисков для здоровья. В генетической лаборатории GenEra индивидуальную консультацию специалиста по питанию можно получить лично или в письменном виде, с легко понятными пояснениями. Очные консультации проводятся в Риге и Валмиере.

Индивидуальные рекомендации о питании точны: сколько в процентном отношении углеводов, белков и жиров требуется организму, какое количество калорий необходимо в день. Это пересчитывается в форму порций, чтобы легко понять, что и как есть.

После изучения своего дневника питания самостоятельно или вместе со специалистом становится ясно, что надо менять в рационе. Например, если одному для сбалансированного питания требуется 55% углеводов, то другому их количество надо снизить до 40 или 45%. Кроме того, точно указывается, сколько (в процентах) нужно жировых веществ и каких именно. По большей части при избыточном весе необходимо снизить долю насыщенных жиров в рационе, а некоторым рекомендуются мононенасыщенные (omega 9) или полиненасыщенные (omega 6 и omega 3) жирные кислоты.

Может оказаться, что по итогам теста на питание человеку рекомендуется именно средиземноморская диета. В этом случае, вероятнее всего, обнаружены два гена, указывающие на склонность к изменению фракций холестерина в сторону уменьшения доли “хорошего” холестерина с высокой плотностью или увеличения доли “плохого” холестерина с низкой плотностью. Этим людям рекомендуется принимать “хорошие” жиры с рыбой, источником жирных кислот оmega 3, и с различными маслами, делая упор на содержащиеся в них жирные кислоты оmega 9. Кроме того, этим людям желательно сократить потребление углеводов и увеличить содержание овощей в рационе. Такие рекомендации по питанию совпадают с основными принципами средиземноморской диеты.

Снижение веса

Тест ДНК на питание служит своего рода путеводителем, указывая, как надо питаться, чтобы хорошо себя чувствовать в соответствии со своим “диктатом” генов и эффективно, с гарантированным длительным результатом, уменьшить вес. Если нет мотивации менять привычки питания и занятий спортом, никакие тесты не помогут.

Иногда комбинации генов показывают, что коррективы в питании ничего особо не изменят, и для сохранения веса требуются очень высокая физическая активность. Всем известны общие рекомендации – физические упражнения под аэробной нагрузкой не менее 150 минут в неделю. Однако тест может показать, что физическая активность должна быть ежедневной. Например, уже упоминавшийся рискованный вариант гена PPARG определяет, что иначе избыточный вес может образоваться очень стремительно, быстрее, чем у других, питающихся примерно так же. Это наглядно проявилось во время локдауна, когда многие, позабыв рекомендации диетологов, за полгода набрали пять-шесть лишних килограммов. Результаты теста также показывают необходимый уровень физической активности – умеренная аэробная нагрузка или частые и продолжительные тренировки с высокой интенсивностью.

В сотрудничестве с: SIA GenEra
Рекламное фото