Можно ли защитить организм от вредного воздействия оксидативного стресса?

LYL Zen

Редко кто сегодня не испытывает стресса и его влияния на здоровье и самочувствие. Даже в случае, если первоначальная проблема была решена, последствия стресса остаются в теле на клеточном уровне и ослабляют его способность восстанавливаться и защищать нас от окружающей среды. О том, как помочь организму противостоять вредному влиянию окружающей среды, в этой статье рассказывает специалист по превентивной медицине SIA “Veselības centrs 4”, дерматолог Dr. med. Яна Яновска.

Что именно вредит нашему организму?

Это свободные радикалы – специфические, очень активные и реактивные или, говоря простыми словами, изголодавшиеся молекулы, у которых не хватает одного электрона. Чтобы вернуть стабильность и получить недостающий электрон, свободные радикалы нападают на другие молекулы клеток и генов. Так как этот процесс повторяется снова и снова, и организм сам не способен очиститься и вывести свободные радикалы, образуется вызванное свободными радикалами постоянное воспаление, повреждающее внутренние и внешние молекулы клеток.

Подобное состояние организма, когда оксиданты доминируют над антиоксидантами и в организме развивается дисбаланс, вызывая как небольшие изменения, так и хронические латентные воспаления, называется оксидативным стрессом.

Важно понимать и сознавать, что агрессии свободных радикалов и воздействию оксидативного стресса мы подвергаемся ежедневно. Поэтому особое внимание следует уделять тому, чтобы организм был способен противостоять этому и выводить лишние свободные радикалы, благодаря специфической внутренней антиоксидантной системе. В ситуации, когда организм исчерпал свои ресурсы и внутренних антиоксидантов недостаточно, возникает проблема.

Токсические реакции, вызванные свободными радикалами, и дисбаланс между производством свободных радикалов и освобождением от них угрожают сердечно-сосудистой системе, соединительным тканям, иммунной системе, здоровью зрения и кожи, а также способствуют процессу старения.

Оксидативный стресс действует подобно постоянно голодному подростку, который постоянно таскает конфеты из коробки со сладостями, а то, что коробка опустела, замечает только тогда, когда уже слишком поздно. Чаще всего мы сами поддерживаем такое поведение “молодого человека”.

Каковы наиболее распространенные причины повышенного оксидативного стресса?

  1. Ожирение – некачественное и неправильное питание, например, жареная, жирная и провоцирующая воспаление еда, в том числе красное мясо.
  2. Алкоголь (больше 3 единиц в неделю).
  3. Курение (в том числе пассивное).
  4. Солнечное излучение (UV).
  5. Повышенному накоплению свободных радикалов в организме может способствовать также употребление некоторых медикаментов.
  6. Синий свет (например, от мобильных телефонов, планшетов, компьютеров и экранов).
  7. Повышенное психоэмоциональное напряжение.
  8. Ненормированный жизненный график (бессонница), ночные смены.
  9. Загрязнение природы.

Как видно, главной причиной, вызывающей оксидативный стресс, является современная жизнь. У одних эти факторы преобладают больше, у других – меньше, но главное не только знать о таких скрытых процессах в организме, но и обращать на это внимание и помогать ресурсами для борьбы со свободными радикалами.

Кто мог бы вступить в ряды нашей хорошей армии?

Дж. МакКорд и И. Фридович, исследователи Медицинской школы Университета Дьюка, в 1969 году обнаружили, что клетки организма производят три мощных антиоксидантных фермента (энзимы) – СОД, глутатионпероксидазу и каталазу. Эти энзимы побуждают организм ликвидировать свободные радикалы, перерабатывать самих себя и таким образом нейтрализовать все новые и новые свободные радикалы. Скорость реакции, с которой СОД удаляет супероксидные радикалы, составляет 2 х 10 в девятой степени за одну секунду. Это значит, что каждый антиоксидантный энзим способен удалять буквально миллиарды свободных радикалов в минуту¹ .

Ферменту СОД в организме сейчас уделяется большое внимание как в спортивной индустрии, так и в поддержании превентивного здоровья людей.

Актуальность дополнительного употребления СОД не преувеличена. Этот энзим, образующийся в организме естественным образом, помогает нам не только поддерживать здоровье, но и своевременно исправлять повреждения и недостатки. Это прекрасный инструмент для уменьшения воспалительной реакции, особенно при острой воспалительной реакции. В мире СОД успешно используется для людей с хроническими воспалениями, уменьшая их клинические симптомы и развитие рецидивов, а также для стабилизации течения болезни при лечении воспалительных заболеваний.

Доказано, что белые кровяные тельца или лейкоциты выделяют большое количество супероксида в борьбе с патогенами – это особенно важный процесс во время сезона вирусов. Так как СОД способна не только противостоять патогенам, но и защищать от повреждения сами лейкоциты, достигается двухэтапная помощь организму – бактерицидное и превентивное, профилактическое действие, защищая клетки от преждевременной гибели.

Однако есть одно “но” – с годами, в ходе старения организма (с точки зрения руководящих принципов в медицинской сфере, этот процесс начинается уже с 25-летнего возраста), объемы СОД, которые естественным образом производит организм, стремительно уменьшаются. По этой причине фармацевтическая отрасль нашла замену – СОД из экстракта дыни.

В латвийских аптеках с конца прошлого года также доступна пищевая добавка, в состав которой входит биоактивная СОД, обогащенная магнием в форме L-пидолата. В этой комбинации важна синергия обоих активных веществ, укрепляющая эндогенные естественные защитные способности организма в борьбе с оксидативным стрессом и свободными радикалами. В результате внутренние ресурсы организма становятся сильнее, а ментальная, интеллектуальная деятельность повышается. L-пидолат магния помогает также улучшать сон и расслаблять мышцы, таким образом предоставляя организму возможность восстановиться после ментальной и физической активности. Такое сочетание СОД и магния является также отличной защитой от преждевременного старения кожи и тела, поскольку наличие свободных радикалов ускоряет процессы старения, в свою очередь СОД помогает их выведению из организма, защищая его на клеточном уровне.

Я бы рекомендовала дополнительный прием антиоксидантов людям с повышенной ментальной и физической нагрузкой:

  • офисным работникам;
  • лицам с повышенным психоэмоциональным напряжением;
  • лицам с хроническими заболеваниями, например, избыточным весом, метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом,эндокринопатией, дислипидемией и др.;
  • при некачественном сне;
  • лицам, занимающимся спортом;
  • в случаях использования какого-либо плана диеты, не обеспечивающего полноценный набор питательный веществ;
  • всем, кто заботится о здоровье в долгосрочной перспективе, с профилактической точки зрения.

В латвийских аптеках сейчас доступно натуральное решение от местного фармацевтического бренда LYL love your life® для снижения стресса, душевного и физического благополучия – LYL zen, в состав которого входят высоко биоактивная СОД и L-пидолат магния (наиболее инновационная форма магния с высокой способностью поглощения).

LYLzenПоддерживающая суточная доза для взрослых – одна капсула LYL zen. Употребление не вызывает сонливости и не влияет на физическую и интеллектуальную деятельность. Страна происхождения – Франция.

Пищевая добавка. Пищевая добавка не заменяет полноценное и сбалансированное питание.

Источник: ¹https://www.jbc.org/article/S0021-9258(18)63504-5/pdf).
В сотрудничестве с LYL love your life®

Mani veselibas dati