Какие вирусы «будут в моде» этой весной?

virusi pavasari 1

Как и всегда, эта зима тоже стала сезоном различных вирусных инфекций дыхательных путей. Однако порой кажется, что распространение вирусов среди нас проходит уж слишком агрессивно. Так ли это и что следует ожидать по весне, поможет спрогнозировать профессор Рижского университета Страдыня, инфектолог Prof. Dr. habil. Med. Людмила Виксна.

Три главных агрессора

В настоящее время в Латвии актуальны три вируса, которые в некотором роде конкурируют друг с другом.

Грипп. Вирус гриппа среди эти трёх известен давно и лучше всего изучен, поэтому его распространение возможно прогнозировать. «Для эпидемии этого года характерно то, что заболеваемость начала развиваться на полтора месяца раньше, чем обычно, – рассказывает профессор Виксна. – Пик эпидемии уже позади, и теперь мы находимся в стадии плато заболеваемости, которая в обозримом будущем всё же продолжится. Может быть небольшой рост количества заболевших через пару месяцев, связанный с распространением гриппа подвида Б. Обычно сначала люди больше болеют гриппом подвида А и намного меньше гриппом Б, однако позже ситуация меняется».

Согласно оценке инфектолога, в этом году грипп не более агрессивен, чем в другие годы, однако люди мало или недостаточно защищены против него. «В течение двух лет по причине ограниченности контактов мы были хорошо защищены от распространения вируса гриппа и недостаточно против него вакцинировались, – считает врач. – Нам не хватает антител против гриппа. Если у человека выработались антитела против гриппа, то как только вирус попадает в наши дыхательные пути, они готовы сразу начать бороться с вирусом».

Covid-19. Заболеваемость Covid-19 , как представляется, уменьшается как в Латвии, так и в Европе благодаря вакцинации и естественным антителам, которые вырабатываются в организме после перенесённого заболевания. Профессор прогнозирует, что в течение какого-то периода времени ситуация в связи с инфекцией Covid-19 должна быть более спокойной, однако при этом она указала: «Не хватает информации о его сезонности, потому что исходя всего из нескольких сезонов мы не можем делать далекоидущие выводы, да и нельзя этого делать».

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Он известен с 1956 года, и им главным образом заболевали дети. «То, что происходит сейчас, можно назвать эволюцией. Вирус желает занять по возможности более выгодную для себя позицию, получить больше организмов-хозяев. Вместе с тем он перешёл также и в группу взрослых, – характеризует его Виксна. – Этот вирус не имеет выраженной сезонности, его можно встретить и летом, и зимой. Возможно, что и с этим вирусом нам придётся серьёзно считаться в долгосрочной перспективе, потому что против него нет вакцины или специальных медикаментов».

Как вирусы конкурируют друг с другом?

«Вирусы не только конкурируют за то, кто первым займёт своё жилище, то есть человека, в котором они смогут размножаться. Интересно, что вирусы сами находят для себя новые способы распространения», – рассказывает инфектолог. А именно, они могут распространяться от детей на взрослых людей или некую особую их группу, или же они могут освоить вообще все возможные виды распространения, и тогда мы можем их и вдыхать, съедать, выпивать, и инфицироваться путём тесного контакта, в том числе посредством бытовых предметов. «Между прочим, многие возбудители вируса находятся в бассейнах, где среда благоприятна для их развития», – отмечает Виксна.

Главное, чему нужно следовать, чтобы не стать для вируса его «жилищем», – это знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы, касающиеся распространения вирусов. «Надо соблюдать дистанцию, не есть из одной посуды. Заболевшим не следует идти на работу или в публичные места. Совершенно определённо нужно вакцинироваться против заболеваний, против которых существуют вакцины, чтобы избежать ситуации, когда пациент одновременно инфицируется сразу несколькими вирусами, – так профессор охарактеризовала главные способы профилактики.

Допускаю. что людям уже надоело слушать, как нужно себя вести и какие правила соблюдать. Потому они не всегда и соблюдаются. К сожалению, лучше всё понимаешь, когда заболеваешь сам или заболевает твой близкий. Тогда появляется желание узнать как можно больше и подробнее. Если здоров ты сам и здоровы твои близкие, вся эта информация представляется излишней.

На вакцины полагаться можно

Профессор Людмила Виксна убеждена, что мы можем полагаться на вакцины против гриппа и Covid-19. Вопрос лишь – в течение какого времени? «Например, количество антител, создаваемых с помощью вакцины против, довольно быстро, примерно через год, значительно уменьшается. Это потому, что комбинация вирусов гриппа, вызывающая эпидемический подъём, изменяется. Каждый год она другая. Нечего удивляться, что существуют около 2000 разновидностей гриппа. Специалисты, которые создавали комбинацию для вакцины этого года, очень точно попали в цель, и результат был положительным. Исходя из своего почти 20-летнего опыта, я могу вспомнить только один год, когда это попадание, а именно скомплектованная для вакцины композиция, не оправдало ожиданий», – рассказывает профессор.

В то же время инфектолог указывает, что в отношении вакцин против Covid-19 опыта пока недостаточно. «Те, кто вакцинировался обычной прививкой против варианта «дельта», защищены хорошо. В памяти иммунной системы организма эта прививка остаётся. Может быть, она будет менее эффективной против новых вариантов вирусов, тем не менее, вакцины не всегда разрабатываются только против одной конкретной мутации вируса. Если вакцина охватывает более широкий круг вариантов вируса, то она определённо будет эффективной и в долгосрочной перспективе. Пока я с уверенностью могу говорить, что полагаться на неё можно без сомнений. Как будет дальше, сказать трудно».

А на естественный иммунитет – нельзя?

Часто можно наблюдать, что вирусы «сбивают с ног» казалось бы совершенно здоровых и физически активных людей, которые должны были бы иметь безупречную иммунную систему. Это вызывает недоумение в отношении того, почему неспецифический иммунитет, связываемый со здоровым образом жизни, оказывается не способен защитить здоровье?

У профессора Виксны есть собственное объяснение этого: «Чтобы заболеть или не заболеть, имеют значение несколько факторов, например, в каком количестве вирус попал в организм, насколько он силён. Если человек с этим вирусом никогда ранее не сталкивался, как это было в случае с Covid-19, то сильные люди могут заболевать чаще. Вирус не измеряет массу тела или что-нибудь подобное, между тем у людей с патологическими изменениями – сахарным диабетом, адипозитивностью, хроническими заболеваниями суставов, ВИЧ-инфекцией и т.п. – иммунитет изменён, чаще ослаблен. Ещё одна теория заключается в том, что у сильных людей иммунитет может быть слишком сильным и иммунный ответ на внедрение вируса в организм слишком стремительный. Когда начался Covid-19 и пошли разговоры о цитокиновом шторме и иммунных вспышках, сформировалось мнение, что иммунный ответ на инфекцию является неадекватным – слишком сильным».

Новый и самый заразный вариант Covid

В январе этого года Всемирная организация здравоохранения предупредила о новом варианте инфекции Covid – «Kraken» (XBB.1.5), который является наиболее заразным из известных до сих пор. Если в случае гриппа и первоначального – «дельта» варианта – Covid имелись от 2 до 4 потенциальных случая заражения на одного заболевшего, то теперь – десять и больше людей.

«Пока этот подвид больше распространён в Северной Америке. Там он формирует примерно 5 % от общего количество инфицированных, в то время как в Европе это примерно 2,5 %», – поясняет инфектолог. «Специалисты, проводившие исследование этого вируса, говорят, что он несколько более заразен, однако в отношении симптоматики и летальности он не более опасен, чем предыдущие подвиды «Омикрона».

Чтобы вирус жил, ему нужно тело человека, вернее, его клетки, в которых он может размножаться и пребывать, Поэтому самому вирусу не выгодно быть слишком летальным. С другой стороны, нельзя исключать риск, что какой-нибудь из подвидов Covid-19, будет обуславливать более тяжёлый ход болезни. Помимо этого профессор Виксна указала: «Мы можем говорить не только о вирусе Covid-19, но и о других вирусах, например, вызывающем оспу обезьян. Этот вирус был совсем спокойным. Он жил в отдельных странах Африки, где к нему уже привыкли, болели им немногие. Внезапно вирус проявил себя в другой среде, стал более заразным. Если до этого у него было всего пять-шесть мест распространения в Африке, то теперь у него уже многие сотни мест по всему миру».

Долгими годами царило мнение о том, что вирусные инфекции можно победить и они исчезнут, однако вирусы являются составной частью живой природы, они эволюционируют и изменяются. «Пандемия определённо научила нас многому. В первую очередь тому, что инфекции не исчезли и никуда не исчезнут, – говорит о вирусах Людмила Виксна. – И мы для многих из них являемся подходящим домом, и следовательно, нам нужно жить вместе».

Созданный в Латвии продукт для иммунитета

Латвийское фармацевтическое предприятие «Lotos Pharma» – первое в Балтийских странах и, возможно, первое в мире, которое объединило пять определяющих компонентов для иммунитета – витамины С и D, цинк, мелатонин, кверцетин – в многофункциональной и эффективной пищевой добавке Imunosil Virufix . В состав продукта входят цинк, витамины С и D, которые способствуют нормальной деятельности иммунной системы. Цинк и витамин C способствуют также защите клеток от окислительного стресса. Препарат также улучшает ночной сон, так как входящий в состав мелатонин уменьшает время, необходимое для засыпания.

Virufix

Отдельные витамины или комплексные пищевые добавки – это не только полезный профилактический приём, но и значимое подспорье при уже начавшемся заболевании. Например, во время уже упомянутой клеточной стадии развития вирусного заболевания необходимо принимать кверцетин, витамин D и цинк, которые сильно затрудняют для вируса возможность размножения в клетках. Также и на следующей, послеклеточной стадии заболевания обладающие антиоксидантным действием вещества – витамин D, мелатонин и кверцетин, – абсорбируя токсины, хозяину организма будут значительно улучшать самочувствие.

В сотрудничестве с «Tauta un Veselība»
Фото: Adobe