Вакцинация от COVID-19 для пациентов с диабетом. Откроем ли мы двери к жизни или в отделение реанимации?

Одним из самых актуальных вопросов, которые в последнее время задают пациенты с диабетом, является вакцинация от COVID-19. Что об этом необходимо знать, рассказывает Елена Бутикова, вице-президент Латвийской Ассоциации диабета.

«Есть люди, которые придают вакцинам от COVID-19 способность менять генетический код или даже утверждают, что вакцина предназначена для введения «чипа», и эти мифы очень похожи на утверждения, которые распространяли 200 лет назад о том, что после вакцинации от оспы у человека вырастут рога и хвост,» сравнивает Я. Бутикова.

Риск заболеть и попасть в отделение реанимации – значительно выше

Данные исследований доказывают особенно высокий риск для пациентов с диабетом:

  • более 30 % пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением болезни COVID-19 были пациенты с сахарным диабетом;
  • у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа риск тяжелого течения заболевания в 2 раза выше, а у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа риск тяжелого течения заболевания в 3–4 раза выше;
  • Данные нового исследования CORONADO, опубликованные в феврале 2021 года, указывают на то, что один из пяти пациентов с сахарным диабетом, попавших в больницу с COVID-19, умирает в течение 28 дней.

Различия в результатах исследований связаны с тем, что исследования проводятся в различных странах Европы.

Стимул улучшить компенсацию сахарного диабета!

Исследования свидетельствуют о том, что пациентам с сахарным диабетом чаще требуется длительное лечение, риск смерти выше, если у пациента плохая компенсация сахарного диабета, высокий уровень глюкозы в крови.

Именно сейчас, не оставляя на потом, очень важно достичь как можно лучшей компенсации сахарного диабета. Если самому пациенту это не под силу, необходимо проконсультироваться с семейным врачом или эндокринологом, выбрав консультацию очно или удаленно.

Вакцинация: долгая история и короткая память

Всего за 200-летнюю историю вакцинации произошли огромные перемены – нам больше неизвестны такие болезни, как, например, чума, оспа, бешенство, тиф, столбняк, полиомиелит. Готовы ли мы выйти на улицу и смешаться с толпой в то время, когда была вероятность заражения этими часто смертельными инфекционными заболеваниями?

Однако врачам до сих пор приходится сталкиваться с трагическими случаями, когда от инфекционного заболевания умирает человек, который не получил вакцину, включенную в план вакцинации (оплаченную государством).

Безопасны ли вакцины?

При разработке вакцины от COVID-19 соблюдаются такие же требования к доказательствам качества, безопасности и эффективности, как и для любых лекарств/вакцин. Процесс сейчас происходит быстрее, поскольку объединены небывалые научные, финансовые и человеческие ресурсы.
В Латвии используются вакцины, принятые к применению Европейским агентством лекарственных средств:

  • вакцину Comirnaty производства «Pfizer-BioNTech»,
  • Covid-19 Vaccine Janssen,
  • вакцину производства «Moderna», а также
  • Разработанная «AstraZeneca» и Университетом Оксфорда вакцину – Vaxzevria («AstraZeneca»).

Эти вакцины применяются в большинстве стран Европейского Союза. Отправляясь на вакцинацию, можно выяснить, какая вакцина используется в конкретном центре вакцинации.

Европейское агентство лекарственных средств оценило случаи образования тромбов у людей, получивших вакцину Vaxzevria («AstraZeneca») от Covid-19. Наиболее вероятное объяснение крайне редкого образования необычных тромбов – особая и очень редко встречающаяся иммунная реакция.

Сейчас в Латвии не подтвержден ни один случай смерти, у которого была бы установлена причинно-следственная связь с любой из используемых в Латвии вакцин от COVID-19!

Проверены ли вакцины на пациентах с сахарным диабетом?

Да! Разработчики доступных в Латвии вакцин учли, что пациенты с сахарным диабетом являются важной группой риска, поэтому в исследования были включены несколько тысяч пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Эффективна ли вакцина?

Эффективность вакцин составляет 70–90 %, и исследователи оценивают ее как очень высокую, поскольку на начальной стадии разработки вакцин цели были значительно более скромными.

Даже если человек после вакцинации заболевает, ему не грозит среднетяжелое и тяжелое течение заболевания. Итак, мы можем жить без страха внезапно почувствовать одышку, попасть в отделение реанимации, получить тяжелые, длительные и постоянные проблемы со здоровьем или умереть.

В то же время тот факт, что эффективность составляет, например, 70 %, не означает, что 30 % привитых заболеют, поскольку во время изучения вакцины заболели 30 человек (0,5 %) от включенных в исследование 5807 человек.

Защищают ли вакцины от различных новых вариантов или штаммов COVID-19?

Инфектологи указывают, что должен пройти сравнительно длительный период времени (примерно 5 лет), чтобы вирус изменился настолько существенно, что доступные сейчас вакцины больше не будут эффективными. Сейчас продолжается как изучение вируса, так и разработка новых вакцин, адаптируя вакцины к изменениям вируса.

А если у пациента есть поздние осложнения диабета и/или другие заболевания?

В этом случае риск среднетяжелого или тяжелого течения заболевания COVID-19 еще выше, поэтому выгода от вакцинации еще больше.

Как долго вакцина защищает от заболевания?

Сейчас известно, что вакцина защищает от заболевания в течение приблизительно года, и исследования этого вопроса продолжаются.

Каким будет самочувствие после вакцинации?

1–2 дня после вакцинации возможна небольшая боль и припухлость в месте инъекции, головная боль, лихорадка, боль в мышцах и слабость.
Эти признаки указывают на то, что в организме образуется иммунитет – антитела к конкретному вирусу. Такие явления в организме наблюдаются после введения любой вакцины, и из-за них не стоит волноваться.

Повлияет ли вакцинация на уровень глюкозы в крови?

У пациентов с сахарным диабетом, у которых после вакцинации отмечено ухудшение самочувствия, уровень глюкозы в крови может повыситься, поэтому в течение этих 1–2 дней сахарный диабет необходимо лечить так, как вы это делаете во время инфекционных заболеваний или других болезней:

  • Пейте достаточное количество жидкости – не менее 100 мл в час (если не можете выпить все, пейте жидкость маленькими глотками!).
  • Даже в случае плохого аппетита не прекращайте прием инсулина и медикаментов.
  • Если у вас плохой аппетит, не голодайте, обеспечьте себя углеводами, например, пейте маленькими глотками сладкий напиток или йогурт, или ешьте мороженое.
  • Контролируйте уровень глюкозы в крови! Если уровень глюкозы высокий (превышает 12,0 ммоль/л), контролируйте его каждые 2–3 часа, записывайте результаты и в случае необходимости консультируйтесь с врачом.

Вопросы о том, как контролировать уровень глюкозы в крови и как сотрудничать с врачом в период различных инфекционных заболеваний, желательно обсудить заранее, поскольку это зависит от метода лечения сахарного диабета.

Влияет ли вакцина на медикаменты, применяемые при лечении сахарного диабета?

Хотя такие исследования до сих пор не проводились, не ожидается, что вакцина влияет на лекарства, используемые для лечения диабета. Рекомендуется несколько дней после вакцинации не вводить инсулин в место введения вакцины.

Нужно ли вакцинироваться пациентам с сахарным диабетом, которые переболели COVID-19?

В исследованиях установлено, что, переболев инфекцией COVID-19, иммунитет сохраняется примерно 3 месяца, поэтому рекомендуется прививаться через 3 месяца после выздоровления.

Можно ли заболеть COVID-19 именно из-за того, что получена вакцина?

Нет, это невозможно. Вакцина COVID-19 не содержит частиц вируса, поэтому вакцина не может быть причиной инфекции.

Может, все-таки подождать? Заболеваемость вирусом сейчас уменьшается…

Эпидемиологи и исследователи единодушны – вирус COVID-19 пришел к нам надолго. Как и другие вирусы, активность COVID-19 в осенний и зимний период может быть выше, а летом – ниже. Будем готовиться к осени уже сейчас, потому что иммунитет не получить за один день или за одну неделю. Откроем ли мы двери к жизни, а не в отделение реанимации?

Где искать информацию о вакцинации от COVID-19?

Зарегистрироваться для вакцинации вы можете на сайте www.manavakcina.lv, по телефону 8989 или у своего семейного врача. Информация также доступна на сайтах covid19.gov.lv; vm.gov.lv; spkc.gov.lv; zva.gov.lv.

При подготовке статьи использованы: публикации на сайтах Всемирной организации здоровья, Американской Ассоциации диабета, Ассоциации диабета Великобритании, «DiaTribe», Центра профилактики и контроля заболеваний, Государственного агентства лекарственных средств.
Фото: Adobe Stock

Mani veselibas dati