Пациент с сахарным диабетом может победить COVID-19, но нужно сделать «домашнюю работу»

Covid-19 diabēta pacientiemЕсли у вас сахарный диабет, то ваше выживание (без преувеличения!) в случае инфекции COVID-19 может зависеть от ранее сделанной «домашней работы», поэтому выслушаем обобщенные здесь советы экспертов!

У пациентов с диабетом риск смерти – на 50 % выше

В «поведении» вируса есть еще очень много неизвестного, что затрудняет как лечение, так и борьбу за жизнь пациента.

В большинстве случаев более чем у 80 % пациентов легкие, схожие с гриппом симптомы, и пациент может выздоравливать дома. Однако приблизительно 15 % случаев тяжелые, и приблизительно у 5 % пациентов с COVID-19 возникает критически тяжелая болезнь, когда требуется лечение в отделении реанимации.

Пациенты с сахарным диабетом принадлежат к очень высокой группе риска, у них в случае инфицирования болезнь может протекать тяжело и даже очень тяжело. Это доказывают накопленные статистические данные – у 90 % пациентов, лечившихся в больнице, были хронические заболевания, и более чем 30 % пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением болезни составляли пациенты с сахарным диабетом.

Следует учесть, что у пациентов с сахарным диабетом зачастую одновременно наблюдается несколько хронических заболеваний, например, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и ожирение, к тому же большинство пациентов старше 60–65 лет, что еще больше увеличивает риск тяжелого течения COVID-19. Риск смерти у пациентов с сахарным диабетом на 50 % выше, чем без сахарного диабета.

В чем заключается «домашняя работа» пациента с сахарным диабетом?

Становится ли выживание для пациента с сахарным диабетом невыполнимой задачей? Нет! Каждый пациент с диабетом многое может сделать, чтобы лучше подготовиться к заболеванию COVID-19.

  1. Вместе со своим врачом оцените и постарайтесь по возможности улучшить компенсацию сахарного диабета (например, понизить уровень HbA1c, уменьшить резкие колебания уровня глюкозы), а также достичь целевых показателей в лечении других болезней (например, понизить артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов). Вам необходимы все ресурсы организма, чтобы сопротивляться заболеванию вирусом и победить его!
  2. Заботьтесь о своем психологическом здоровье и достаточной продолжительности сна.
  3. Своевременно заботьтесь о том, чтобы у вас дома были необходимые медикаменты в достаточном количестве, а также тестовые полоски для контроля уровня глюкозы в крови. Пациентам, которые лечатся препаратами инсулина, необходимо также приобрести тестовые полоски для определения уровня кетонов в крови или моче, поскольку в случае инфекции необходимо контролировать уровень кетонов.
  4. Положите на видное место различные номера телефонов, по которым нужно звонить для сдачи анализов на COVID-19, а также для получения медицинской и другой помощи.
  5. Обсудите со своим врачом возможные действия в случае заболевания! Подготовьте документ с вашими диагнозами (например, выписку из больницы) и (обязательно!) – список с медикаментами, которые принимаете, а также контактную информацию своего врача, который может помочь, если вы внезапно попадете в больницу.
  6. Обсудите со своим врачом необходимость привиться и от пневмококковой инфекции.

Не откладывайте звонок врачу!

Если у вас лихорадка, кашель или затрудненное дыхание, проконсультируйтесь со своим семейным врачом. Затем необходимо поступать в соответствии с рекомендациями врача.

Как контролировать сахарный диабет в случае заболевания COVID-19?

• Регулярно (два раза в день) измеряйте температуру тела.
• Пейте достаточное количество жидкости – не менее 100 мл в час.
• Учтите, что уровень глюкозы в крови может очень резко повыситься.
• Если самочувствие значительно ухудшается, уровень глюкозы выражено повышен, и его не удается понизить, необходимо незамедлительно связаться со своим врачом, чтобы проконсультироваться о том, как адаптировать прием инсулина и других медикаментов, а также режим питания.
• Даже в случае плохого аппетита не прекращайте прием инсулина.
• Если у вас плохой аппетит, не голодайте, обеспечьте себя углеводами, например, пейте маленькими глотками сладкий напиток или йогурт, или ешьте мороженое.
• Контролируйте уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы высокий (превышает 12,0 ммоль/л), контролируйте его каждые 2–3 часа.
• Если вы принимаете инсулин, контролируйте уровень кетонов. Если уровень кетонов выше 1,5 ммоль/л в крови или ++ / +++ в моче, проконсультируйтесь со своим врачом о том, как повысить дозы инсулина.
• Позаботьтесь о том, чтобы вам были доступны продукты из легкоусвояемых углеводов для предотвращения гипогликемии (если вы принимаете препараты инсулина или таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови, которые могут вызвать гипогликемию).
• Сообщите семейному врачу, если частота дыхания превышает 25–30 раз в минуту.

Соблюдайте рекомендации специалистов в области здравоохранения, чтобы своевременно констатировать признаки более тяжелого течения болезни и начать лечение в больнице, если это необходимо.

Что нужно взять с собой в больницу?

• Препараты инсулина и принадлежности для введения инсулина.
• Глюкометр и тестовые полоски.
• Принимаемые медикаменты и список медикаментов.
• Контактную информацию своего врача.
• Сладости или сахар для предотвращения гипогликемии.

Незамедлительно позвоните врачу или вызовите неотложную медицинскую помощь, если:

• у вас в организме признаки обезвоживания, например, сухость во рту, жажда, потрескавшиеся губы,
• выражено повышенная температура тела, очень плохое самочувствие,
• постоянная тошнота, рвота и невозможность употреблять жидкость,
• непрерывный понос,
• постоянная боль в животе,
• ускоренное дыхание,
• уровень кетонов выше 1,5 ммоль/л в крови или ++ / +++ в моче и он не понижается,
• непрерывно низкий или непрерывно очень высокий уровень глюкозы в крови.

Как избежать заболевания?

Чтобы избежать заболевания COVID-19, каждый день соблюдайте широко описанные меры профилактики и безопасности COVID-19.
Не откладывайте вакцинацию от COVID-19, которая является единственным способом, как избежать тяжелого заболевания! О вакцинации для пациентов с диабетом читайте здесь.

Общими силами риск мрачных прогнозов можно уменьшить!

Информацию обобщила:Е. Бутикова, вице-президент Латвийской Ассоциации диабета
Фото: Adobe Stock

Mani veselibas dati