«Чувствительный мозг» или мигрень – как лечить и уживаться?

Migrena

Сильная, пульсирующая боль в голове, чувствительность к свету и звуку – это мигрень, вторая наиболее частая причина, почему люди трудоспособного возраста из-за головной боли мигрени не могут выполнять свои рабочие и бытовые обязанности, и вынуждены отпрашиваться с работы. Несмотря на это, мигрень до сих пор окружает множество мифов – наличие сильной головной боли окружающим невозможно ни показать, ни доказать. Как отличить мигрень от обычной головной боли, как ее диагностируют и что делать, чтобы приступы мигрени бывали реже, консультирует доктор медицинских наук Рижского Университета Страдыня, невролог «Veselības centrs 4» Элина Пуците.

Головная боль – одна из самых распространенных проблем со здоровьем, с которой сталкивался каждый из нас. В целом в медицине известно несколько десятков разных видов головной боли, связанные с различными другими заболеваниями или вызванные внешней причиной, например, мы слишком долго сидели за компьютером, напрягая глаза и плечевые мышцы. Однако мигрень является первичной головной болью, что означает, что ее не вызывают другие болезни. Мигрень – очень распространенное заболевание, которое встречается в среднем у 12 % людей.

Что происходит в голове во время мигрени?

Мигрень нередко называют болезнью «чувствительного мозга» – по разным причинам, в том числе и наследственным, у некоторых людей клетки головного мозга – нейроны – крайне чувствительны к различным внутренним и наружным факторам. Сталкиваясь с каким-либо способствующим и раздражающим фактором, нейроны возбуждаются, они активизируются, передавая электрические импульсы, которые в виде волн распространяются по остальному мозгу. Мигрень – это совокупность сложных процессов, в которых вовлечены болевые центры мозга, свободные нервные окончания, выделяются различные медиаторы воспаления или химические вещества, и происходят другие взаимосвязанные процессы, результатом которых являются крайне сильные, даже парализующие боли, которые могут сопровождаться тошнотой, чувствительностью к звуку и свету. Любая физическая активность усиливает боль, поэтому человек с мигренью обычно прекращает любые занятия и старается перейти в тихое, темное помещение.

Проявления мигрени и ее течение могут быть очень индивидуальными, но у типичной мигрени четыре фазы:

  1. продромальная стадия, которая длится от одного до двух дней перед появлением головной боли – человек может стать эмоционально возбужденным или наоборот – сонливым, подавленным, отмечается смена настроений;
  2. аура – приблизительно у 25 % пациентов наблюдается так называемая аура мигрени – различные предвестники головных болей мигрени. Например, в поле зрения может постепенно появиться светлая, яркая точка, которая понемногу разворачивается, перед глазами могут появиться вспышки или мигание в форме зигзага. Возможны и различные нарушения чувствительности, например, онемение одной стороны тела. Аура также может проявляться как нарушения речи, оговорки или реже – моторные нарушения движений. Аура мигрени длится до одного часа, после чего симптомы полностью проходят;
  3.  фаза болей мигрени, которая без приема медикаментов может длиться от четырех часов до трех дней; головная боль чаще всего односторонняя, но может быть и двусторонней, пульсирующая, особенно когда интенсивность головной боли увеличивается. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, боязнью света и звуков, поэтому человек ищет тихую темную комнату, в которой можно спокойно поспать, поскольку после сна головная боль зачастую уменьшается;
  4. постдромальный период – после перенесенной мигрени человек чувствует себя опустошенным, физически слабым и уставшим.

Что является провоцирующим мигрень фактором или «триггером»?

Хорошо известный пациентам с мигренью термин «триггеры» – это совокупность обстоятельств, которые могут способствовать возникновению головной боли. Они индивидуальны для каждого пациента с мигренью – то, что провоцирует приступ у одного, может не оказать никакого воздействия на другого. Частота возникновения болей тоже очень индивидуальна – некоторые люди страдают от мигрени раз в неделю или чаще, а у других она бывает один раз в месяц или в полгода.

Наиболее частые причины, которые могут спровоцировать начало мигрени:

  • стресс и эмоциональные переживания;
  • гормональные колебания: мигрень более распространена у женщин – ей болеют в среднем 17 % женщин, и зачастую это связано с изменениями уровня эстрогена. По этой причине у некоторых пациенток приступы мигрени бывают перед менструацией или во время нее;
  • нерегулярный прием пищи и голодание;
  • резкие изменения погоды;
  • изменения цикла сна и нерегулярный сон;
  • запах и свет – обычно яркий свет или резкий, сильный запах;
  • алкоголь и курение – у некоторых пациентов мигрень может быть вызвана употреблением алкоголя;
  • жара и душная погода.

Обрати внимание! Важно подчеркнуть, что триггеры не являются причиной сильной головной боли, а их начальным провоцирующим фактором. Когда появилась боль, устранение триггеров помочь не сможет.

migrena un neirologs

Как лечат мигрень?

Один из наиболее эффективных методов контроля мигрени – избегать ситуаций и вещей, провоцирующих мигрень у конкретного человека. Устраняя триггеры, есть возможность того, что и приступы мигрени будут возникать гораздо реже. Поэтому одной из важнейших задач врача в сотрудничестве с пациентом идентифицировать самые частые ситуации, вызывающие приступ. По этой причине врачи могут посоветовать пациентам вести так называемый «дневник болей», в котором они будут записывать различные бытовые подробности в день приступа мигрени.

Вызванную мигренью боль контролируют с помощью различных медикаментов, в том числе нестероидных обезболивающих препаратов, доступными в аптеках без рецепта, например, ибупрофен, парацетамол, цитрамон и другие. Самое важное правило: стараться принять лекарство, как только появляются первые признаки боли или аура. Когда в голове начался процесс мигрени, его сложнее прервать с помощью медикаментов.

Внимание! Пациенты с мигренью должны быть крайне внимательны при приеме обезболивающих препаратов – их чрезмерный прием может вызвать головную боль, связанную с приемом медикаментов, что означает, что в результате чрезмерного приема медикаментов головная боль возникает все чаще и переходит в хроническую форму. Чем чаще болит, тем чаще человек принимает таблетку, что вызывает более частые эпизоды болей, и возникает замкнутый круг. Чрезмерный прием медикаментов также может вызвать повреждения желудка и почек, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если принимаете обезболивающие чаще двух-трех раз в неделю!

Если обычные обезболивающие препараты не помогают, врач может выписать и так называемые «триптаны» или другие рецептурные обезболивающие препараты. Если приступы мигрени часто повторяются, необходимо начать профилактическую терапию, которую выбирают в зависимости от других сопутствующих заболеваний. Для профилактического лечения мигрени могут применяться антидепрессанты, бета-блокаторы и противоэпилептические медикаменты. Один из новейших методов профилактического лечения – инъекции моноклональных антител, направленные на кальцитонин-ген-связанный пептид. Ее делают один раз в месяц или в три месяца, и этот метод подходит пациентам, у которых мигрень бывает крайне часто, непереносимая, а другие средства не помогают.

Как диагностируют мигрень?

Мигрень у пациентов, которые ей страдают, может начаться в разном возрасте – у некоторых пациентов первые приступы наблюдаются в детском или подростковом возрасте, а у других позже – большой пик первого эпизода приходится на возраст 30–40 лет. По мере старения человека мигрень обычно уменьшается. Исследования показывают, что приблизительно у 40 % людей старше 65 лет мигрени больше нет. У других пожилых пациентов мигрень сохраняется, но ее эпизоды обычно становятся более редкими, а боль – менее интенсивной. Не зная, что у них мигрень, пациенты во время первых приступов из-за сильной боли могут попасть даже в приемное отделение больницы.

Людям, у которых есть подозрение на мигрень, важно обратиться к семейному врачу или неврологу. Совет врача будет полезен не только для диагностики мигрени, но и для исключения вероятности того, что за регулярной, сильной болью не прячутся другие заболевания. В случае классических проявлений мигрени лучший помощник врача в диагностике – беседа с пациентом. Однако в самых сложных случаях для исключения других заболеваний невролог может назначить и другие обследования, например, магнитный резонанс.

Важнейшая задача врача – вместе с пациентом определить триггерные факторы мигрени и подобрать лучшие медикаменты или их комбинацию, чтобы контролировать эпизод мигрени. Нелеченная мигрень или ее неправильный контроль может привести к более частым эпизодам мигрени, лечить которые будет гораздо сложнее.

Запись к врачу и дополнительная информация:
Филиал «Veselības centrs 4» «Anti-Aging Institute»
Адрес: Улица Базницас, 18
Тел.: 25418181
www.antiaging.lv

Mani veselibas dati