Как правильно загорать? Узнайте, когда и как долго можно находиться на солнце.

Как загорать правильно, чтобы получить столь необходимый витамин D и в то же время защитить себя от преждевременного старения и развития рака кожи, рассказывает Юлия Мелконян, дерматовенеролог Клиники дерматологии «Veselības centrs 4».

Если после пребывании на солнце на коже появляется даже незначительная эритема, т. е. покраснение, это уже является солнечным ожогом первой степени, который увеличивает риск развития рака кожи. То есть, если ваша кожа покраснела, она уже пострадала, что не идет на пользу здоровью кожи. Солнечные ожоги, полученные в возрасте до 20 лет, особо опасны. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что ежегодно в Латвии около 200 человек заболевают меланомой (пигментным раком кожи). У нас в Латвии почти у всех светлый тип кожи, что означает, что клетки кожи содержат мало пигмента, который защищает ее от вредного воздействия УФ-излучения, поглощая эти лучи. Особую осторожность следует соблюдать детям до 3 лет, так как их кожа тоньше и более чувствительна к УФ-излучению. Для младенцев воздействие прямых солнечных лучей вообще не рекомендуется.

ПОЯСНЯЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитные волны различной длины –  UVA, UVB и UVC. Тем, кто любит загорать, важно понимать, что делают UVA и UVB лучи.

  • UVA-лучи проникают в кожу глубже, вплоть до дермы, где вызывают так называемый окислительный стресс в клетках, что приводит к ряду реакций, которые могут способствовать появлению рака кожи. Кроме того, лучи UVA вызывают фотостарение кожи, появление морщин и пигментов. Но UVA-лучи не вызывают реакцию, которая позволяет коже синтезировать витамин D. UVA-лучи используются в соляриях.
  • В свою очередь UVB-лучи, проникая в верхний слой кожи, могут непосредственно вызвать изменения в клетках кожи и привести к раку кожи.

Чтобы не увеличивать риск развития рака кожи, врачи нередко советуют загорать в умеренных количествах, но на самом деле никто не знает, сколько это. Весьма уверенно можно сказать, что приблизительно за 15 минут даже светлая кожа не получает так много ультрафиолетового излучения, чтобы получить ожог. Это то количество времени в день, когда мы можем способствовать синтезу витамина D в коже.

ПОЯСНЯЕМ УФ-ИНДЕКСЫ

Некоторым из нас тип кожи позволяет постепенно в течение лета получить коричневый загар, не обгорая. Этого можно добиться, если вы будете подвергать себя воздействию прямых солнечных лучей утром и после обеда, когда УФ-индекс не высок. Отправляйтесь на солнце до 11:00 и после 15:00, но следите за УФ-индексом в конкретный день.

Если УФ-индекс составляет 3 и больше, необходимо использовать солнцезащитный крем!

Обычно утром и вечером ультрафиолетовое излучение является самым низким, а в середине дня оно может достигать 8, 9, 10, что является очень высоким уровнем, и тогда вообще не следует находиться на солнце. Чрезвычайно высоким уровнем является индекс 11. Желательно следить за УФ-индексом – его показывают смартфоны, можно скачать приложение, показывающее индекс, или смотреть метеорологические прогнозы. Учтите, что под зонтом от солнца или в тени дерева вы все равно получаете от 50 до 80 процентов УФ-излучения, и это не является надежной защитой.

Не следует долго находится под прямыми лучами солнца, даже если УФ-индекс низкий. Какое-то время можно, но это определяется индивидуально путем проверки. Если кожа не покраснела и постепенно становится все более темной, значит, у кожи повышается природный уровень защиты. Только это можно назвать здоровым загаром.

ПОЯСНЯЕМ ЗАЩИТНЫЕ КРЕМЫ
  • Фактор защиты от солнца (SPF) на упаковке указывает, какую часть излучения получает кожа человека, так как остальную часть крем впитывает или отражает. Если фактор SPF равен 50, это означает, что человек получает 1/50 часть излучения, поэтому фактор защиты является высоким.
  • SPF* показывает, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце и не получать ожоги, принимая во внимание врожденную защитную способность кожи. Например, если без защитного крема ваша кожа на солнце краснеет через 10 минут, то крем для загара с SPF15 теоретически позволит вам находиться на солнце и не обгореть 150 минут =10 мин x SPF15. Однако это очень приблизительное наблюдение. Это зависит от некоторых факторов – вашего типа кожи, интенсивности солнечных лучей, активности (пребывание на воде, купание, потение) – все это влияет на то, обеспечит ли крем большую или меньшую защиту.
  • Защитный крем действует в течение определенного периода времени, который указан на упаковке. Обычно рекомендуется повторно наносить крем приблизительно через каждые два часа. Для длительных прогулок удобно использовать солнцезащитные спреи. После купания или потения рекомендуется повторно нанести защитный крем. Учтите, что общую продолжительность защиты нельзя продлить путем нанесения нескольких слоев крема!
  • При покупке солнцезащитного крема для кожи необходимо проверить, имеет ли средство широкий спектр и блокирует ли лучи UVA и UVB. Важно, чтобы средство блокировало оба вида лучей.
  • Есть защитные средства с химическим фильтром, что означает, что в нем содержится комбинация веществ, которые поглощают излучение, поэтому кожа не получает его в полном объеме.
  • Есть защитные кремы с физическим фильтром, который действует наоборот – он отражает солнечные лучи и таким образом защищает кожу. Некоторое время назад многим не нравились защитные кремы с физическим фильтром, так как после их нанесения на коже оставалась светлая или даже белая пленка. Сейчас некоторые компании уже разработали физические фильтры, которые хорошо впитываются в кожу. Некоторые производители указывают на упаковке, какие фильтры были использованы.
  • Существуют защитные кремы, которые имеют как химический, так и физический фильтр.
  • К тому же, доступны комбинированные защитные кремы, которые также являются тональными кремами.
ПОСЛЕ ЗАГАРА
  • После загара рекомендуется использовать успокаивающие, увлажняющие и охлаждающие кремы после загара, которые поддерживают механизмы восстановления поврежденных клеток кожи.
  • Если несмотря на использование солнцезащитных кремов, появляется покраснение или признаки солнечных ожогов, рекомендуется избегать дальнейшего воздействия солнца, пока симптомы полностью не исчезнут.
РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ФОНДА ПО БОРЬБЕ С РАКОМ КОЖИ

1. Избегайте солнца с 11:00 до 15:00. Носите одежду, которая защищает от солнца! Носите шляпу или спортивную кепку с козырьком!

2. Регулярно используйте солнцезащитный крем как минимум с SPF30, который блокирует лучи UVB и UVA. Наносите защитный крем на открытые части тела за 20-30 минут до выхода на солнце.

3. Защищайте глаза от солнечных лучей с помощью солнечных очков!

4. Не посещайте солярии!

5. Регулярно проверяйте родинки и кожные образования.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­

 

Источник: * Официальный Европейский Фонд по борьбе с раком кожи
Фото: Shutterstock