Вегетативная дистония, как себе помочь.

Вегетативная дистонияТебе сделали обследования, в организме все в порядке, но ты так себя не чувствуешь. Ложась спать вечером, сердце снова начитает стучать как сумасшедшее, руки становятся холодными и влажными, кружится голова. На людях ты внезапно начинаешь потеть, тебе не хватает воздуха, ты не можешь дышать. Перед собранием внезапно начинает пучить живот, тебе приходится несколько раз бегать в туалет.Семейный врач что-то говорит о вегетативной дистонии. Что с тобой происходит? Вегетативная дистония – это не болезнь. Этим термином обозначают совокупность неприятных физических симптомов, вызванных эмоциональными нарушениями. Однако людям, страдающим от симптомов, помочь нелегко. Почему так происходит, поясняет dr. med. Артурс Утинанс, психиатр, врач-психотерапевт.

Как проявляется вегетативная дистония?

В различных жизненных ситуациях мы реагируем, чувствуя и проявляя эмоции. Однако некоторым людям как из-за физиологических (физические травмы, вызванные алкоголем изменения в головном мозге и др.), так и эмоциональных нарушений ( из-за сильной эмоциональной травмы или чаще – из-за ошибок в эмоциональном воспитании) не удается распознать свой страх, гнев, разочарование и др.

Младенцы, которые еще не распознают эмоции, всегда эмоционально реагируют телесными проявлениями. Еще в раннем возрасте родителям необходимо учить ребенка, как называть эмоции, что он чувствует – то есть, когда ребенок испугался – это страх, когда злится – злость и т.д. Такое эмоциональное воспитание, которое начинается еще в младенческом возрасте, продолжается все детство. Если, например, у ребенка учительница, применяющая эмоциональное насилие, пугающая ребенка так, что он описался, родителям необходимо объяснить ребенку, что произошло в его эмоциональном мире и в организме, почему реакция была такой бурной. И после этого, разумеется, поговорить и в школе.

Взрослый человек, который по каким-то причинам не смог успешно пройти такую школу эмоций, в моменты сильной тревоги из-за страха или других эмоций не распознает их или не может найти причину тревоги, но замечает некоторые телесные реакции, которые типичны для моментов сильного волнения:

  • учащается сердцебиение, пульс;
  • возникают неприятные ощущения в левом боку;
  • начинается потоотделение, озноб;
  • мучает одышка или учащенное дыхание;
  • начинает пучить живот, появляется боль в животе, спазмы, тошнота, немедленная и частая потребность посетить туалет;
  • мешает головокружение, нестабильность, резкая слабость или предобморочное состояние;
  • возникают странные ощущения в руках и ногах – они становятся холодными, влажными, немеют, появляются покалывания;
  • начинаются приливы жара или холода и др.

Поскольку такие симптомы есть у многих физических заболеваний, правильно сначала обратиться к семейному врачу. О ВД можно думать только после того, как были исключены органическое заболевание или нарушение.

Что еще свидетельствует о ВД?

Если врач знающий, обычно во время визита удается понять, появляются ли беспокоящие физические симптомы в определенных ситуациях. Это тоже указывает на ВД. Мы так устроены, что в случае воображаемой опасности организм реагирует так же, как и в ситуации, когда, например, к человеку бежит бешеная собака. Можно попытаться представить, какие в таком случае будут ощущения, и понять, что именно так чувствуют себя люди, на которых никто не бросается, но которые по неясным причинам испытывают сильный страх. По побуждению врача человек может вспомнить, что похожим образом чувствует себя, когда остается дома один, или наоборот, попадая в толпу людей и др. Разумеется, ситуации, когда охватывает неосознанная тревога, могут быть самые разные.

Неприятные и пугающие физические симптомы могут беспокоить еще больше. У каждого бывают моменты, когда сердце выскакивает из груди, но, если только человек не живет в экстремальных условиях, такое сильное волнение не должно быть частым.

Если это случается часто, кто-то идет к врачу с жалобой на то, что слишком часто чувствует чрезмерную тревогу, а другой рассказывает не о тревоге или страхе, а об учащенном сердцебиении или ощущении дискомфорта в животе. Типично, что такие люди не хотят признавать, что после исключения возможных заболеваний с похожими симптомами необходимо лечить эмоциональное нарушение. Таким людям зачастую нравятся различные сложные пояснения, которые иными словами говорят о том же. Но звучит впечатляюще. Например, в моей вегетативной системе возник дисбаланс, поэтому… Некоторым людям со склонностью к ипохондрии хочется продолжить искать какую-то мистическую болезнь, а не признать эмоциональное нарушение. И именно это является причиной того, почему даже самому лучшему семейному врачу нелегко помочь таким пациентам.

Некоторым принять ситуацию помогает разъяснение, как работает мозг. Серое вещество мозга или нейроны находятся не только в части мозга, которая отвечает за восприятие, но и в мозговых центрах, регулирующих действие внутренних органов (вегетативная нервная система). Поэтому, когда мозг воспринимает информацию о каких-либо чувствах, определенные изменения происходят и во внутренних органах. Если кто-то вскрикнет, можно так испугаться, что сразу нужно бежать в туалет. Если самому понятно, что это произошло из-за испуга, человек успокаивается и спокойно живет дальше. Но если он не осознает, что чувствует страх, посещение туалета, которое повторяется в похожих ситуациях, беспокоит его еще больше. Увеличивается разрыв между мыслями и реакциями, которые не удается связать вместе. Поэтому растет и тревога.

Как лечить то, что не является болезнью?
Психотерапия

Если есть желание и мотивация узнать себя и добиться того, чтобы мешающие симптомы исчезли или не появлялись так часто, не превращались в приступы паники, когда появляется страх смерти (поскольку пропадает ощущение реальности), лучшим лечением является психотерапия. Исследования показывают, что наиболее эффективны когнитивно-бихевиоральная психотерапия (КБТ) и психодинамическая психотерапия. Однако, чтобы человек начал работать над собой, учиться распознавать и управлять своими эмоциями во взрослом возрасте, сначала необходимо честно себе признаться, что ВД – это эмоциональное нарушение.

Самоуспокоение

Если человек не готов к психотерапии, которая не всем подходит, необходимо пытаться помочь себе по-другому. Одно из решений – научиться себя успокаивать в моменты, когда снова по необъяснимым причинам появятся бурные реакции организма. Чтобы научиться методам самоуспокоения, разумеется, сначала необходимо признать, что физические симптомы вызваны волнением. Общепринятая техника помощи себе – глубокое диафрагмальное дыхание.

Дополнительно можно использовать все, что помогает – теплый чай или натуральный успокаивающий препарат, текущую воду, теплую ванну, прогулку на свежем воздухе и т. д. Научившись себя успокаивать, в жизни с собой всегда будет спасательный пояс, который поможет, когда в следующий раз появится тревога. Это больше, чем ничего. У каждого свой порог способностей, насколько удается себе помочь здоровым образом. Однако такие меры помощи себе не помогут изменить структуру личности со склонностью к чрезмерной тревожности, страхам, панике. Поэтому следует считаться с тем, что приступы ВД не исчезнут. Однако общие рекомендации, что означает регулярно высыпаться, быть физически активным, стараться не перегружать себя, помогут в целом сохранить покой.

Фото: Shutterstock

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!