МЕЛАНОМА – коварная и агрессивная, но одолимая

МЕЛАНОМА

Меланома далеко не самая распространенная форма злокачественной кожной опухоли, но зато самая агрессивная и опасная. Почему так? Во-первых, меланома умеет маскировать и прятать свои клетки так, что иммунная система их “не видит” и, соответственно, не способна их распознать и отразить как чуждые или опасные. Во-вторых, меланома “разрывает” соединяющие клетки белковые нити, позволяя им легко и свободно перемещаться – сначала в лимфотоки, затем в лимфоузлы и, наконец, добираться до легких, печени или мозга и формировать там метастазы.

Смена “статуса” – от летальной к хронической и успешно контролируемой болезни

Латвия в совсем недавнем прошлом относилась к тем странам Европы, где заболеваемость меланомой – агрессивнейшей формой злокачественной кожной опухоли – была не особо распространена, но при этом смертность от нее была одной из самых высоких.

Одной из причин такой ситуации была длительная нехватка современных и эффективных медикаментов, что не позволяло лечить пациентов современными методами – иммунотерапией, таргетной терапией. Сегодня ситуация изменилась – теперь и латвийским пациентам в послеоперационный период (на позднейших, или метастатических стадиях болезни) доступно оплаченное государством эффективное лечение, что перевело меланому из разряда смертельных недугов в хроническую и успешно контролируемую болезнь.

То есть, современные медикаменты стремятся одолеть коварство меланомы и существенно замедлить или даже остановить ее развитие различными способами – как блокируя вызывающие рак сигналы и препятствуя росту раковых клеток, так и активизируя иммунную систему организма и помогая ей распознавать и уничтожать раковые клетки.

Нет такого понятия – безопасный загар

Бесспорно, доступность эффективных медикаментов невозможно переоценить, но лучше не доводить до ситуации, когда в них возникает необходимость. Один из возможных путей – уменьшить влияние ультрафиолетового излучения.

Каждый раз, когда мы выходим на солнце – не только специально позагорать, но и поработать или заняться чем-то под открытым небом, ультрафиолетовое излучение аккумулируется, поэтому дерматолог SIA Derma Clinic Riga Раймонд Карлс категоричен: “Понятия “безопасный загар” не существует.”

К сожалению, по мнению специалиста, многие в нашем обществе все еще ошибочно преувеличивают роль солнца в синтезе витамина D, не понимая, что в загорелой коже витамин D не накапливается, и загар вовсе не является индикатором его уровня. Синтез витамина D происходит намного сложнее, с привлечением более серьезных, протекающих в печени и почках биохимических процессов.

“Печальнее всего, что значительная часть людей все еще не сознает вредное влияние ультрафиолетового излучения. Мы в большинстве своем, к сожалению, светлокожие, всем нам хоть раз в жизни доводилось сгорать на солнце, вдобавок многие грешили в соляриях, так что потихоньку, незаметно, общее воздействие ультрафиолетового излучения накопилось весьма внушительное,” поясняет врач Раймонд Карлс.

К дерматологу – даже при отсутствии жалоб

Врач подметил, что первый визит к дерматологу нередко происходит в ситуациях, когда люди впервые лично сталкиваются с меланомой на печальном опыте коллег или родных. В таких случаях страх и тревога за свое здоровье служат движителем, неизбежно приводящим в кабинет специалиста.

  • Дерматолог SIA «Derma Clinic Riga” Раймонд Карлс все же считает, что не надо дожидаться подобных “звоночков”, и каждому человеку желательно хоть раз посетить дерматолога и без особых жалоб, чтобы:
  • выговориться, провериться и выяснить потенциальный риск образования злокачественных кожных образований;
  • создать “паспорт кожи” – фотографию кожного покрова в качестве точки отсчета для последующих проверок кожных образований;
  • получить рекомендации и выработать алгоритм дальнейших действий, или “присмотра за кожей”;
  • определить оптимальную частоту врачебных осмотров, усвоить принципы самоконтроля кожи и включить их в индивидуальный комплекс рутинных мер по профилактике здоровья.

Самопроверки – важная профилактика

“Кожа – это орган прямого обследования. Меланома подает заметные знаки, или сигналы, только мы их своевременно не распознаем. Чтобы разглядеть изменения еще в самом начале, требуется просто более пристальное и критическое отношение,” убежден дерматолог Р.Карлс.

1. Главный принцип – регулярность и тщательность.
2. Важнейший “сигнал тревоги” – новое или изменившееся кожное образование.
3. Обязательно – проверка кожных образований весной до и осенью после активного солнечного сезона.
4. Основная рутинная мера для групп повышенного риска – раз в месяц после душа или ванны “собственноручно” проверять поверхность кожи с помощью зеркала.
5. Привлечение партнера к “исследованию” кожи – можно без чрезмерной серьезности сделать это частью неторопливой сексуальной игры перед сном или после пробуждения.

Белое тоже красиво

Многие и многие десятилетия мы следуем “крику моды”, что красивой может быть только загорелая женщина. Радует, что на смену тем, кто лет пятнадцать-двадцать назад усердно и старательно “подрумянивал” свои тела в соляриях, и чья заболеваемость меланомой под влиянием этих искусственных солнечных лучей стала одной из причин, почему меланому называют онкологическим заболеванием сравнительно молодых людей, сегодня приходят другие поколения, все лучше понимающие, что и с белой, незагорелой кожей мы можем быть красивыми, успешными, желанными и любимыми.

Это положительное стремление не подвергать себя факторам риска в сочетании с доступностью современной терапии внушает обоснованную надежду на то, что заболеваемость меланомой и смертность от нее в Латвии может уменьшиться.

“Будем помнить, что тяга к загару, или танорексия является своего рода зависимостью. Как и при других зависимостях, человек чувствует себя плохо, не получив очередную дозу вызывающего эту зависимость вещества, в данном случае основательно не позагорав и не повысив в организме уровень эндорфинов и серотонина. Давайте искать источники хорошего самочувствия в другом месте!”

К этому призыву дерматолога Раймонда Карлса стоит прислушаться, следовать ему и уберечь себя от возможного риска самой злокачественной кожной опухоли – меланомы.

Подготовлено в сотрудничестве с SIA “Novartis Baltics”, Г.Земгала гатве 76, Рига, Латвия, май 2021 года, BS2105057727

По теме:
Mani veselibas dati