Угроза здоровью ребёнка зимой – сочетание слабого иммунитета и сухого воздуха!

Bērnu veselība un imunitāteВместе с серой и мокрой погодой в осенние и зимние месяцы приходят и вирусы. Именно в этом сезоне дети школьного и дошкольного возраста чаще всего страдают заболеваниями дыхательных путей. Из-за слабого иммунитета и несоблюдения требований гигиены дети очень легко подхватывают некоторые вирусы и могут болеть по шесть-восемь раз за год, а то и чаще. В профилактике и лечении заболеваний большую роль играет как сильный иммунитет, так и оптимальная влажность воздуха. Что делать, чтобы болезнь как можно реже посещала дом, и как помочь ребёнку выздороветь как можно быстрее, рассказывает педиатр «Capital Clinik» Дайра Бренча.

Из заболеваний у детей чаще всего встречаются насморк (ринит), воспаление горла (фарингит), воспаление миндалин (тонзиллит), воспаление голосовых связок (ларингит). Распространены также инфекции уха, горла и носа – воспаление придаточных пазух носа (синусит, или гайморит) и воспаление носоглоточных миндалин (аденоидит), а также воспаления средних и глубоких дыхательных путей – трахеит, бронхит и воспаление лёгких.

Возбудителями практически всех этих болезней являются бактерии и вирусы. Инфицирование вирусами, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, происходит воздушно-капельным путём – во время разговора, кашля или чихания, при громком смехе, ещё когда взрослые целуют ребёнка. Также вирусы и бактерии переносятся при прикосновении к предметам, на которые попали слюна или секрет из дыхательных путей. Посредством этого способа передачи вирусы чаще всего распространяются в детских садах – ведь дети так любят делиться друг с другом игрушками.

Как опознать болезнь?

  • У взрослых первыми признаками заболевания бывают усталость, головная боль, боль в горле и дыхательных путях. Дети о своих ощущениях так хорошо рассказывать не умеют, поэтому первые сигналы болезни со стороны могут заметит взрослые:
    меняется поведение ребёнка, он может быть менее активным;
  • у ребёнка пониженный аппетит;
  • появляются нарушения сна – ребёнок хуже спит, сон прерывистый;
  • ребёнок жалуется на першение в горле, часто прикасается к области носа и рта, дышит часто и поверхностно.

Об укреплении иммунитета нужно задумываться заблаговременно!

Сильный иммунитет – лучшая защита против различных вирусов, однако у детей он формируется постепенно и уровня иммунитета взрослого человека достигает только в возрасте примерно 10 лет. Иммунитет можно укреплять целенаправленно, но важно помнить о нём в течение всего года, а не только осенью или зимой, когда начинается активный период вирусных заболеваний.

Супердоза приобретённых в аптеке витаминов в последний момент не только не поможет создать столь желаемую защиту, но даже может принести больше вреда, чем пользы. Исключение — витамин D и рыбий жир, которые в наших широтах в рекомендуемых дозах следует принимать регулярно.

Есть и хорошая новость: хотя дети подхватывают вирусы чаще, чем взрослые, большая часть этих хворей – так называемые «вирусы на три дня», которые быстро проходят. К тому же, каждый такой перенесённый ребёнком простой вирус стимулирует детский иммунитет развиваться и становиться более сильным. Несомненно, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы лёгкие симптомы не переросли в более серьёзную болезнь, например, бронхит или воспаление лёгких, о чём может свидетельствовать продолжительно сохраняющаяся высокая температура, шумы при дыхании и кашель.

Как помочь ребёнку выздороветь и о чём надо помнить во время болезни?

  • Ребёнок должен пить много жидкости, лучше негазированную воду или травяные чаи. Старайтесь не давать купленные в магазине соки или же разбавлять их водой в соотношении 1:1. Соки и подслащённые напитки, например, лимонады, содержат много сахара, который является лучшей почвой для различных бактерий. В начале болезни питьё помогает организму в целом функционировать лучше, а позднее – выводить из организма оставленные вирусом токсины. Чтобы знать, достаточно ли ребёнок употребляет жидкости, следите за цветом мочи. Она должна быть светлой, почти бесцветной. Если цвет выраженно жёлтый или имеет специфический запах, это означает, что пить надо больше.
  • Если у ребёнка отсутствует аппетит, то в первые дни болезни не надо заставлять его есть, однако о количестве жидкости следует позаботиться.
  • Важно следить за тем, чтобы ребёнок мог свободно дышать. Особенно, если он совсем маленький и ещё не умеет высморкать носик. Более старших детей нужно научить освобождать нос правильно, высмаркивая его без слишком большого усилия, и каждую сторону высмаркивать отдельно, а не сразу обе вместе. У маленьких детей в случае насморка нос можно освобождать с помощью специальных насосиков, однако важно перед их применением увлажнить слизистую носа, например, аэрозолью с морской водой. Такую манипуляцию нужно производить настолько часто, сколько необходимо, чтобы заложенный нос не мешал ребёнку дышать, спать и есть. Хороший совет в случае насморка у детей: приподнять изголовье кроватки – это облегчит дыхание.
  • Следует заботиться о качестве воздуха – о количестве в воздухе влаги и кислорода, поэтому помещения надо часто проветривать.
  • Не переусердствуйте с лекарствами: небольшая температура немного выше 37 – это естественная ответная реакция тела на борьбу с вирусом. Употребление излишне большого количества медикаментов будет задерживать развитие иммунитета ребёнка.
  • Выбирайте по возможности естественные продукты и препараты.
  • Антибиотики применяйте по возможности реже и только, если их прописал врач. Помните, что антибиотики важно применять правильно и соблюдать полный, назначенный врачом курс, не прекращая приём сразу при улучшении самочувствия, чтобы не возникла резистентность к лекарству.

Обращайтесь за помощью к врачу, если:

  • Повышенная температура и другие симптомы не уменьшаются на четвёртый день болезни и дольше;
  • У ребёнка очень высокая температура, которую не удаётся контролировать с помощью медикаментов (для очень маленьких детей опасна даже совсем незначительно повышенная температура).
  • Нет уверенности, что повышенную температуру вызвал вирус.
  • У ребёнка пониженный диурез – он реже писает.

Чтобы воздух способствовал здоровью, а не болезни – важно его увлажнять

С наступлением холодного времени года и началом отопительного сезона самой большой проблемой для здоровья дыхательных путей становится сухой воздух. Оптимальная влажность воздуха в помещениях составляет 40-60 %, однако во время отопительного сезона она опускается вплоть до 20 %. Качество воздуха очень важно как для сохранения здоровья, так и в процессе выздоровления.

  • В сухом воздухе высыхает слизистая верхних дыхательных путей, и эпителий щетинок дыхательных путей не может качественно выполнять свою функцию – очищать воздух и оказывать сопротивление вирусам и инфекциям.
  • Раздражается слизистая дыхательных путей, что способствует развитию различных аллергических реакций;
  • Качество воздуха влияет на здоровье кожи – на сухом воздухе кожа тоже высыхает, создаются условия для развития различных видов дерматита.
  • Особой группой риска являются люди с врождёнными заболеваниями дыхательных путей, пищеварительного тракта или кожи. Сухой воздух способствует обострениям этих заболеваний и проявлению аллергических реакций.

Отличным способом, как поддерживать оптимальную влажность воздуха, является частое и достаточное проветривание помещений, однако зимой, когда температура на улице низкая, люди не всегда делают это должным образом. Нередко открывать окна не даёт загрязнённый воздух, являющийся большой проблемой для жителей городов. Из-за интенсивного движения, загазованности, побочных продуктов горения, других загрязнений порой проветривание приносит больше минусов, чем плюсов. В таких ситуациях на помощь могут прийти увлажняющие устройства. Увлажнители воздуха, оснащённые сенсорами контроля влажности воздуха, всегда будут поддерживать её на оптимальном для здоровья человека уровне.

Важно помнить! Если дома есть маленькие дети, рекомендуется проводить увлажнение с помощью дистиллированной воды, не добавляя к ней никаких ароматических веществ или масел, которые могут раздражать чувствительные дыхательные пути ребёнка и способствовать появлению аллергических реакций, в том числе астмы.

Что мы можем делать для профилактического укрепления иммунитета:

  • Регулярно проветривать помещения, в которых мы находимся продолжительное время.
  • Каждый день отправляться на длительные прогулки на свежем воздухе. Их не стоит бояться, даже когда у ребёнка появился насморк.
  • Включать в питание большое количество фруктов и овощей, приучая ребёнка получать важные для иммунитета витамины в естественном виде – из свежей капусты, моркови, клюквы. Они укрепляют иммунитет намного лучше, чем продаваемые в аптеках синтетические средства.
  • Учить ребёнка часто мыть руки, не прикасаться руками к лицу и носу.
  • Не способствует развитию иммунитета излишние укутывание ребёнка, а при возвращении домой с улицы важно не позволять ребёнку перегреваться.
  • Следить за тем, чтобы у ребёнка не было проблем с кишечным трактом, например, чтобы не было частых поносов или запоров. От упорядоченной кишечной флоры зависит 80 % иммунитета – здоровье кишечного тракта способствует формированию правильного ответа иммунитета. В свою очередь формирование хорошего бактериального баланса в кишечнике тесно связано с правильным и упорядоченным питанием, например, с достаточным количеством овощей в ежедневном меню. Поэтому, если ребёнок часто болеет, имеет смысл обсудить с врачом вопросы здоровья кишечного тракта.