Что делать, если очень чувствительные зубы?

Боль во время приёма пищи, питья или даже при входе возникает по причине повреждённой зубной эмали. Такие повреждения встречаются у каждого третьего, поэтому в сезон яблок и ягод чувствительность зубов ощущается многими. Как лучше всего поступать, рассказывает гигиенист Стоматологической клиники Sirowa Riga Инита Чейре.

Почему болит?

Зубы покрыты слоем эмали, которая защищает находящийся под ней слой дентина. Если зубная эмаль повреждена, дентин обнажается и находящиеся в нём многочисленные канальцы подвергаются сильному раздражению при соприкосновении с содержащимися во фруктах и ягодах сахарами и кислотами, вызывая боль. Если после съеденного яблока у вас чувствительные зубы, необходимо выпить стакан воды или даже прополоскать рот слабым раствором питьевой соды с водой. В любом случае, не следует сразу же чистить зубы зубной щёткой, это только усилит раздражение канальцев дентина.

В чём причина?

Лучше всего записаться на приём к гигиенисту, который оценит, почему слой эмали стёрся и возникла чувствительность зубов. Наиболее распространенных причин несколько.

  • Бруксизм – всё более актуальным становится проблема скрежета зубами и сжатия челюстей. Скорее всего, это связано с напряжённым ритмом жизни. Обычно сжатие и скрежет зубов возникают во сне, поэтому люди сами этого не знают, но стоматолог и гигиенист сразу видят, что поверхности зубов стёрты особым образом. Однако некоторые люди, которые особо беспокойны или которые подвергаются большой физической нагрузке, могут сжимать зубы также и днём, например, при занятиях спортом. Если после тренировки выпить сладкий напиток, то можно почувствовать, что зубам это не нравится.
  • Неправильный прикус вызывает симптомы, похожие на бруксизм, но обычно люди знают об этом, поскольку прикус формируется в детстве. Если прикус не исправлять, эмаль в определённых местах будет стираться всё сильнее.
  • Неправильная техника чистки зубов. Физиологически зубная эмаль самая тонкая возле дёсен. Если чистить зубы, двигая зубной щёткой из стороны в сторону, а не чистя каждый зуб от корня вверх, эмаль может изнашиваться.
  • Слишком жёсткая зубная щётка и/или абразивная зубная паста. В сезон фруктов и овощей, когда содержащиеся в них сахара и кислоты часто попадают в рот, что слегка растворяет эмаль, следует выбирать зубную щётку с самой мягкой щетиной. Состав зубной пасты также играет роль. Если зубная эмаль изношена, не трите её абразивной зубной пастой.
  • Плохая гигиена зубов. Если появляется зубной камень, он может отодвинуть десну и обнажить чувствительные канальцы зубов, которые не покрыты слоем эмали.
  • Болезни полости рта, которые вызывают отступление дёсен.
  • Рефлюксная болезнь, когда в полость рта попадает очень агрессивная желудочная кислота, которая растворяет зубную эмаль.
Что делать?
1. Если повреждена зубная эмаль.

Так как зубная эмаль в поврежденных местах не восстанавливается, следует наносить искусственный защитный слой. Есть решения, которые помогают кратковременно, а также можно выбрать и долгосрочные решения. Краткосрочные решения – зубные пасты и кремы – помогают заполнить обнажённые канальцы дентина, чтобы они были менее чувствительными, а долгосрочным решением является замена зубной эмали искусственным покрытием.

Краткосрочные решения.
  • Существуют специальные антикоррозийные пасты с более высокой концентрацией фтора и другими веществами, защищающими дентин (например, Elmex erosion protection). Их можно приобрести в аптеках и отделах товаров для гигиены. Почистите зубы зубной пастой и затем нанесите её снова. Выплюньте лишнее, но какое-то время не полощите рот.
  • Есть кремы и пенки (например, GC Tooth Mousse), которые можно приобрести в стоматологических клиниках. Их рекомендуется наносить на повреждённые места утром и вечером после чистки зубов в виде курса. Один курс обычно длится полгода, для него достаточно одной упаковки.
Долгосрочные решения.
  • После гигиены зубов гигиенист наносит особый лак для зубов. Его необходимо наносить повторно через каждые полгода.
  • Стоматолог может поставить пломбы на поврежденные места и таким образом защитить слой дентина на долгий срок.
Важно!

Если возможно, следует попытаться устранить причину повреждения эмали, иначе проблема возобновится. Чистить зубы правильно легко научиться, а справиться с рефлюксной болезнью или бруксизмом не так просто. Для тех, у кого зубы сильно повреждены от бруксизма, рекомендуется индивидуально изготовленная капа, которая надевается на зубы на ночь. Такие капы изготавливаются в лаборатории по слепку зубов. Она прозрачная и твёрдая, что не позволяет сжимать челюсти или скрипеть зубами.

2. Если обнажены шейки зубов.
  • После гигиены, когда зубной камень удалён, десны снова закрывают шейки зубов, и чувствительность должна уменьшиться.
  • Если шейки зубов обнажены из-за болезни, в последние годы стали доступны операции по искусственному наращиванию дёсен.

Эффективным средством для снижения чувствительности шеек зубов при повседневном использовании также является зубная паста Elmex Sensitive Professional. При регулярном использовании она не только снижает чувствительность нервов, но и образует защитный слой на оголённых шейках зубов.

Фото: Shutterstock