Раком кожи болеют все чаще. Узнай, как себя защитить!

В Латвии до сих пор распространен опасный для здоровья стереотип, что здоровый человек коричневый и загорелый на солнце, поэтому на протяжении не менее 20 следующих лет заболеваемость жителей раком кожи или меланомой продолжит расти, считает дерматолог Раймондс Карлс.  К тому же наблюдается тенденция, что меланома затрагивает все более молодых людей. Если раньше это заболевание чаще всего обнаруживали после 70 лет, сейчас нередко болеют люди 30-40 лет.

Заболеваемость меланомой и, к сожалению, число умерших растет не только в Латвии и Прибалтике, но и во многих других странах, в которых основную часть населения составляют люди с белым цветом кожи – в Европе, Америке, Австралии и др. Одна из причин – критически низкое понимание жителями того, что ультрафиолетовое излучения является главным фактором риска меланомы.

«Мировой опыт показывает, что только профилактика и информирование о рисках меланомы могут эффективно уменьшить заболеваемость и смертность. Например, в Австралии детей еще в детском саду учат надевать головной убор и солнцезащитные очки, выходя на солнце, а кожу мазать защитным кремом. К сожалению, в Латвии все еще царит невежество – культ коричневой, загорелой кожи, и предупреждения врачей слишком часто остаются без внимания,» указывает дерматолог д-р Карлс.

И в других странах, которые достигли улучшений в статистике меланомы, на протяжении десятилетий проводились обширные кампании по информированию об УФ излучении как основном канцерогене кожи, побуждая людей с подозрительными новообразованиями кожи своевременно обращаться к врачу, пока опухоль не развилась до смертельной метастатической формы.

Широкое информирование общества о профилактике меланомы и своевременная диагностика являются основой, останавливающей распространение заболевания. Смертность помогает ограничить хорошая доступность лекарств, которые хотя и не позволяют вылечить меланому полностью, но в случае метастазов существенно продлевают продолжительность жизни. Не на три или пять месяцев, а на три, пять или даже десять лет.

В Латвии пока недостаточно думают о профилактике меланомы. В качестве хорошего примера можно упомянуть информационную кампанию «Не жарься!», впервые организованную в масштабе страны Центром контроля и профилактики заболеваний (SPKC) и Министерством здравоохранения. После многих лет наконец-то прислушались к предупреждениям врачей о вредном воздействии соляриев на здоровье кожи, и с 1 апреля этого года услуги солярия в Латвии доступны только совершеннолетним лицам.

Прошло 20-25 лет с тех пор, как в Латвии появились солярии, и сейчас мы видим последствия. Люди, которые как подростки и молодые люди в свое время интенсивно загорали, сейчас нередко среди пациентов, у которых диагностирована меланома. В мире проведено большое количество исследований, охватывавших многие страны, которые доказывают, что риск меланомы у людей, которые хотя бы рах в жизни посещали солярий, выше, чем у тех, кто никогда этого не делал. Осознавая этот риск, в некоторых европейских странах, например, в Швеции, Финляндии, Германии, Австрии, Франции, общество начало обсуждать вопрос о полном запрете соляриев.

В Латвии любому жителю следует помнить, что мы все в основном светлокожие, поэтому очень важно максимально избегать воздействия УФ излучения. Светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза, большое количество новообразований кожи и веснушки являются дополнительными факторами, которые могут существенно увеличить риск развития меланомы.

В Латвии меланомой или пигментированным раком кожи каждый год заболевают около 200 человек или 10 на 100 000 жителей, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (SPKC).