Отек ног. Что делать?

Прежде всего необходимо пристально понаблюдать за поведением ног, поскольку ноги отекают по-разному, и не всегда можно сразу установить причину. Наблюдения помогут врачу поставить правильный диагноз и дать лучшие рекомендации для решения проблемы. Но каждый может помочь себе сам, к тому же сразу. Поясняет д-р Санта Лиепа, семейный врач, гомеопат.

Отек ног – это не шутка, он может указывать и на опасные болезни. Обязательно следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать срочно, если отек связан и с другими жалобами – например, повышенным артериальным давлением, или отек есть на одной стороне тела.

Необходимо тщательно наблюдать, когда и как отекают ноги
  • Обычно отекают икры ног. Необходимо понаблюдать, отекает ли вся нога до колена или только область лодыжек, или, возможно, зона под лодыжками.
  • Необходимо понять, есть ли отек с утра, или только вечером и/или после длительного стояния, сидения, большой физической нагрузки.
  • Необходимо понаблюдать, мешает ли отек в жаркую погоду или ноги отекают и в прохладную погоду.
  • Если отек ног есть с утра следует обратить внимание на то, что вы ели вечером, не выпили ли много чая перед сном.
  • Важно понаблюдать, отекают ли обе ноги. И есть ли отек других частей тела: возможно, отекают руки, одна рука, грудь и область подмышек, лицо, область под глазами и т.д.
  • Необходимо узнать, были ли отеки у матери, отца, бабушки и других кровных родственников.
  • Следует вспомнить, был ли хотя бы небольшой отек раньше, или жалобы появились только сейчас.
Причины отеков ног

Сначала врач, оценив состояние ног, жалобы и первые обследования, исключит:

  • сердечную и почечную недостаточность, которая чаще всего появляется после 40 лет;
  • венозный или артериальный тромбоз;
  • онкологические и другие воспалительные процессы;
  • нарушения работы щитовидной железы, другие аутоиммунные процессы.

Если врач не найдет ничего из вышеупомянутого, дело в одной из наиболее распространенных причин, из-за которой отекают ноги: нарушения венозного оттока и/или оттока лимфы. Чаще всего это проблема наблюдается у женщин.

В этом случае необходимо обратиться к флебологу и сделать обследование вен – допплерографию, которая показывает, как справляются поверхностные и глубокие вены, когда кровь необходимо провести из ног обратно в сердце. Не так просто установить, является ли настоящей причиной отеков именно нарушения оттока лимфы.

Закрытие поверхностных вен, которое можно выполнить различными методами (если предлагается операция), обеспечивает, что поврежденная вена не видна, но полностью не устраняет нарушения кровообращения.

Нарушения венозного оттока и оттока лимфы полностью вылечить невозможно, но если они появились, каждый может многое сделать, чтобы отсрочить неприятные последствия, которые могут возникнуть, если проблему игнорировать.

ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ?

Полезны любые действия, которые заставляют организм двигаться, способствуя току крови и лимфы, не позволяя жидкости скапливаться в межтканевом пространстве.

1. Свою норму жидкости необходимо выпивать в первую половину дня.

Всем не нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день, у каждого своя норма. Однако следует пить достаточное количество жидкости, к тому же это следует делать утром и днем. Если у организма есть склонность к задержке жидкости, чашка чая перед сном может привести к образованию отека.

2. Необходимо разминать ноги каждые 45 минут!

Задержке жидкости способствует длительное сидение или стояние, поэтому не реже одного раза в час необходимо двигаться, пройтись и размять ноги. Иногда кажется, что в офисе негде подвигаться, но под столом можно делать упражнения, способствующие венозному и лимфатическому оттоку.

  •  Лучше всего снять обувь и делать круговые движения ступнями в обе стороны, вверх, вниз, подвигать пальцами.
  • Очень хорошее упражнение в положении сидя – быстро и попеременно постучать по полу пятками, мелкие кровеносные и лимфатические сосуды начнут вибрировать, и кровообращение в ногах улучшается.
3. Упражнение

Прекрасно помогает упражнение, которое следует делать как можно чаще: лечь на спину, поднять вверх к потолку и ноги, и руки и не менее трех минут потрясти ими. Со стороны это выглядит, как будто жук перевернулся на спину и машет лапками в небо.

4. Необходимо массировать ноги прохладной водой.

Жара усиливает отек ног, поэтому в жаркую погоду желательно массировать ноги в направлении от лодыжек вверх струей прохладной воды, походить по прохладной воде.

5. Необходимо носить компрессионные чулки.

Их желательно носить каждый день, к тому же приобретать в медицинских центрах, где специалисты помогут выбрать правильный размер и давление. Компрессионные чулки обязательно нужно надевать во время перелетов и длинных поездок.

6. Следует плавать как можно больше.

Вода сама по себе обеспечивает хороший массаж для сосудов, а плавание способствует циркуляции крови.

7. Физикальные процедуры

Следует делать физикальные процедуры – Лимфодренажный массаж в вакуумной капсуле и Лимфодренажных сапогах. Обе процедуры способствуют циркуляции жидкости. Поскольку эти процедуры проводятся на аппарате, ничего не может пойти не так. Однако если лимфодренаж делать руками, его можно доверить только хорошему врачу или физиотерапевту. Желательно процедуры делать два раза в неделю – по одному разу на каждую ногу, и пройти курс не менее 10 процедур.

8. Медикаменты

В виде курсов можно принимать назначенные врачом лекарства, укрепляющие стенки вен.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ

СОБЛЮДАЙ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. Утром после пробуждения полезно по глотку выпить стакан теплой кипяченой воды. Она помогает очистить организм от скопившейся слизи и жидкостей. В течение дня следует пить между приемами пищи, а не во время еды или сразу после нее. Если во время еды хочется пить, лучше пить маленькими глотками. Если есть нарушения оттока, не подходят продукты питания, содержащие элементы земли и воды (слизи) (аюрведические термины). Это молочные продукты, дрожжевое тесто и др. Мудрость аюрведы лучше всего помогают, когда специалист рекомендует их индивидуально.

ЧАИ, способствующие циркуляции лимфы. Полезны каркаде, чай из смородиновых листьев и лакрицы (их можно пить, если нет подозрений на онкологическое заболевание). Чай следует пить с утра натощак.Через 35-40 минут следует выпить активированный уголь, помогающий вывести токсические вещества. Такой курс можно пить примерно неделю. Помогают также кора орешника и листовой чай.

ПРИНИМАЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПЕРАТЫ для улучшения венозного кровообращения. Полезны пищевые добавки, в состав которых входят гингко билоба и растительный экстракт центеллы азиатской, полезны препараты, приготовленные из каштанов. Наружно помогает спиртовая настойка каштана: каштаны необходимо порезать, настоять в спирте и затем этой настойкой натирать ноги.

Ценной возможностью для людей, которые не хотят использовать искусственно синтезированные медикаменты, но решили привести свой организм в порядок по законам природы, являются ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, которые индивидуально подбирает врач-гомеопат.

Риски, если не обращать внимание на отек ног

Поскольку чаще всего нарушения оттока венозной крови и лимфы определяет наследственность, необходимо стараться делать все, что уменьшает отек ног, чтобы отсрочить момент, когда начинаются серьезный застой лимфы и венозной крови.

Они способствуют развитию дерматита – кожа сухая, покрасневшая, шелушится и зудит.  Позже есть риск образования плохо заживающих трофических язв. Если есть серьезные нарушения оттока лимфы, может развиться элефантиаз, когда ноги становятся как бревна.

Во время беременности

Гормональные изменения приводят к тому, что отек образуется и у женщин, у которых нет венозной недостаточности. Рекомендуется:

  • носить компрессионные чулки;
  • вечером не пить много жидкости;
  • упражнять ноги, избегать длительного сидения и стояния.

Отек может быть признаком пре-эклампсии, в этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Важно! Отек ног – это симптом, касающийся всего организма, поэтому с пониманием и терпением следует сделать все возможное, чтобы он не мешал нам наслаждаться жизнью.

 

Фото: Shutterstock