Как правильно ухаживать за кожей тела?


Мы все заботимся о коже лица, покупая только лучшее, но нередко забываем об уходе за кожей тела. Кожа является самым большим органом тела и всё, что мы на неё наносим, попадает в организм. Дерматолог dr. med. Элга Сидхома рекомендует тщательно выбирать косметику для очищения и ухода за кожей не только для маленьких детей, но и для себя. Одним из надёжных критериев выбора является дермокосметика. Это средства, которые можно купить в аптеке.

1. УХАЖИВАЙТЕ ЗА КОЖЕЙ КРУГЛЫЙ ГОД

Хотя кожа тела обычно покрыта одеждой, она всё равно подвергается воздействию окружающей среды. К тому же, в холодные месяцы наша кожа страдает больше всего, потому что она становится более сухой из-за центрального отопления. Если у вас чувствительная и сухая кожа, в холодную погоду может появляться также зуд и покраснение кожи. Летом кожа чувствует себя намного лучше, при условии, что вы используете средства, которые защищают от ультрафиолетового излучения. Постоянная смена погодных условий требует регулярного ухода за кожей.

2. ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ СРЕДСТВА

Сегодня становится всё проще подобрать средства для очищения и ухода за телом, которые подходят для определённых потребностей кожи. Свой тип кожи можно определить уже с раннего возраста. Его может определить дерматолог или косметолог. Однако в большинстве случаев при выборе косметики мы руководствуемся личным опытом – что подходит, как реагирует кожа.

  • Если у вас бывают проблемы с раздражением кожи, необходимо выбирать косметику, не содержащую парабенов, спирта, красителей и ароматизаторов.
  • Если у вас очень сухая кожа и вы испытываете дискомфорт даже при мытье, вам следует выбирать масла для мытья или масляное мыло. Лучше всего подойдут средства, в состав которых входят натуральные растительные масла. Эти моющие средства помогают восстановить чувство комфорта, максимально восстанавливают уровень влажности кожи и укрепляют её защитный барьер. Если вы чувствуете, что после мытья кожа достаточно увлажнена, можно иногда не использовать крем для тела.
  • Детям до семи лет необходимо выбирать средства из линии дермокосметики для детей, так как кожа ребёнка тонкая и чувствительная и все нежелательные вещества, которые могут добавляться в непроверенную косметику, быстро попадут в кровь ребёнка и могут навредить здоровью. Дети более чувствительны – даже небольшие дозы вредных веществ могут повлиять на здоровье и вызвать раздражение кожи.

3. КАК ЧАСТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКРАБЫ И КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА

Не стоит увлекаться использованием скраба для тела, потому что это влияет на естественный защитный слой кожи. Достаточно один или два раза в неделю обрабатывать здоровую кожу качественным скрабом. Поскольку это очень эффективное средство для ухода за кожей, важно, чтобы частички скраба не были слишком грубыми, так как это может вызвать дополнительное раздражение кожи и микроскопические раны. То, подходит ли скраб для вашей кожи, можно определить только путём тестирования. Не используйте скраб, если кожа покраснела или на ней есть видимые признаки повреждения, а также не используйте его в дни, когда вы загорали.

В свою очередь, крем для тела следует использовать после каждого мытья. Если крем подходит для вашего типа кожи, его можно использовать несколько раз в день.

4. ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ ДЕЗОДОРАНТ

Если у вас чувствительная кожа или вы сильно потеете, то вам больше подойдут дезодоранты, которые можно приобрести в аптеке. Эти дезодоранты условно делятся на две группы.

  • Дермокосметические дезодоранты для чувствительной кожи.
  • Дезодоранты для использования при сильном потоотделении. Однако, если у вас такая проблема, эти дезодоранты не следует покупать, не проконсультировавшись с врачом. Дерматолог оценит объём потоотделения, потому что некоторым больше мешают субъективные ощущения. Тем не менее, возможно наличие каких-либо проблем в организме, которые вызывают повышенную потливость. Сначала стоит пройти обследование. Продаваемые в аптеке дезодоранты от сильного потоотделения вам посоветует врач, так как в составе этих средств могут быть вещества, которые в некоторых случаях могут вызвать дополнительное раздражение. Всё определяется состоянием организма и типом кожи, поэтому совет врача обязателен.
5. ОТДАВАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КОСМЕТИКЕ, КОТОРАЯ НЕ СОДЕРЖИТ ПАРАБЕНОВ И ДРУГИХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Дермокосметика, продающаяся в аптеках, обеспечивает гарантию качества:

  • Она была подвергнута особым проверкам, которые доказывают, что эти продукты по уходу за кожей не содержат вредных веществ, в их составе нет парабенов и других нежелательных ингредиентов;
  • Она не содержит или имеет низкое содержание добавленных красителей и ароматизаторов, что снижает риск возникновения аллергической реакции и раздражения;
  • Были проведены тесты, доказывающие, что косметическое средство действует так, как указано на упаковке (если, например, указано, что оно увлажняет кожу, этому можно верить).

Фото: Shutterstock