Как бороться с аллергией? Новейшие рекомендации

Примерно у каждого четвертого из нас сезон цветения, который начинается весной и заканчивается осенью, вызывает неприятные симптомы, которые можно уменьшить. Как – рассказывает Сигне Пуриня, аллерголог, семейный врач в Veselības centrs 4.

СЕЗОН ЦВЕТЕНИЯ

Каждый человек с аллергией, а в Европе это приблизительно каждый четвертый, имеет свой порог чувствительности относительно концентрации пыльцы в воздухе, при которой у него появляются симптомы (поллиноз). Кто-то чувствует себя плохо при 50 единицах на 1 м3, что является низкой концентрацией пыльцы, кто-то – при 200 ед./м3, а кто-то – при 500 ед./м3. У нас очень распространена аллергия на пыльцу березы, так как берез много и концентрация их пыльцы может составить вплоть до 2000 единиц на 1 м3 воздуха. Тогда все люди, чувствительные к ней, замечают какие-либо симптомы. Время цветения берез из года в год отличается и иногда оно затягивается вплоть до Янова дня. Однако у многих также бывает или к весеннему поллинозу добавляется также аллергия на луговую траву и злаковые. Летом самая раздражающая пыльца у полыни, так как хватает концентрации уже в 50-100 пыльцевых зерен на 1 м3 воздуха. Пыльца сорной травы меньше и острее, она проникает глубже в дыхательные пути и чаще вызывает астму. Люди с аллергией на злаковые травы могут страдать от аллергии вплоть до осени.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ
1. Руководствуйтесь симптомами

Если у вас аллергия на пыльцу, но вы чувствуете себя хорошо, не нужно принимать лекарства. Рекомендация, что все пациенты с поллинозом должны начинать принимать лекарства за две недели до начала сезона, уже устарела! Необходимо руководствоваться симптомами и консультироваться с врачом. В настоящее время доступны назальные препараты двойного действия, а также сильные рецептурные медикаменты. Новейшие лекарства действуют уже через 15 минут, поэтому вы сможете быстро реагировать на симптомы.

2. Используйте мобильное приложение!

Уже второй год в Латвии доступно бесплатное приложение для среды Android и Apple – PASYFO. Приложение содержит полезную информацию о пыльце, загрязнении воздуха и концентрации пыльцы в конкретном месте. Если вы будете вводить данные о себе в течение какого-то времени, приложение будет предлагать вам индивидуальные прогнозы о том, какие симптомы у вас могут возникнуть каждый день (принимая во внимание прогнозируемое количество пыльцы, метеорологическую ситуацию и ранее введенные симптомы: раздражение глаз, носа, бронхов, усталость, боль и т. д.). Персонализация приложения также поможет вам и вашему врачу понять ваши индивидуальные симптомы и определить степень чувствительности.

Данные и прогнозы позволяют использовать медикаменты только тогда, когда они необходимы, а также помогут отличить аллергические симптомы от симптомов, вызванных вирусными инфекциями. Важно смотреть прогноз, если вы отправляетесь за город, так как в регионах аптеки, как правило, находятся далеко или закрыты по выходным, поэтому вам необходимо знать, сколько препаратов взять с собой. Нельзя полагаться на то, что растение, пыльца которого вызывает у вас аллергическую реакцию, у нас уже перецвело. Бывает, что ветер приносит пыльцу из других стран. Она может распространяться на расстояние до 400-600 км.

Приложение также показывает данные о качестве воздуха. Если у вас астма, вам следует брать с собой большую дозу медикаментов, отправляясь в места с высоким уровнем загрязнения воздуха. Особенно, если предусматриваются физические нагрузки.

3. Пройдите точную диагностику

До сих пор наиболее точными тестами на аллергены являлись кожные тесты, но сейчас доступен молекулярный тест (аналз крови), с помощью которого  можно точно определить большое количество аллергенов в разных состояниях вещества. Например, можно различить, противопоказаны ли человеку яйца вообще, или же можно использовать яичный желток или кондитерские изделия, содержащие яйца. Чтобы лишний раз не ограничивать себя, можно определить широкий спектр аллергенов или же проверить только те, на которые есть подозрения. Если у вас поллиноз, то самый точный диагноз можно поставить вне сезона – осенью.

4. Используйте лекарства от аллергии нового поколения

Не используйте противоаллергические препараты первого поколения (тавегил, супрастин, димедрол), так как им присущ высокий риск таких побочных эффектов, как сонливость и неясность мышления. Использование антигистаминных препаратов первого поколения аналогично влиянию 0,5 промилле алкоголя, что особенно опасно, если вы садитесь за руль. Также может быть трудно сконцентрироваться на работе. Чаще всего безрецептурные противоаллергические препараты необходимо комбинировать с назальными средствами, так как они уменьшают отек и воспаление.

5. Приучите себя к аллергенам

Если вы хотите начать иммунотерапию или привыкание к пыльце, которая вызывает у вас аллергические реакции, это следует делать осенью или весной, за 3-4 месяца до начала сезона.

 

Фото: Shutterstock