Единственная защита от клещевого энцефалита – вакцина!

Вакцина против клещевого энцефалита и повторная вакцинация действительно являются единственным способом защитить себя от этого заболевания, к тому же эффективность правильно сделанной прививки составляет 99%, рассказывает Уна Цауне, инфекционист центра «Veselības centrs 4». Прививку не нужно делать только тем, кто уже переболел клещевым энцефалитом.

Другого варианта нет – нужно делать прививку
  • Не поможет то, что вы не будете ходить в лес, потому что клещи водятся также в траве и кустах, парках и на лужайке у дома. Клеща может принести в дом кот, собака или гость.
  • Не поможет то, что в теплую погоду вы решите уехать в другую страну, потому что в мире существует около 1000 известных видов клещей. Клещей нет только в тех странах, где температура воздуха всегда ниже нуля.
  • Не поможет убеждение, что в случае, если клещ действительно присосется, врачи дадут какое-нибудь лекарство.(Много лет назад в таких ситуациях невакцинированным людям вводили иммуноглобулины, но в Европе это уже давно запрещено, так как это не является надежным средством). Единственное, что посоветует вам врач – немедленно сделать первую прививку. НО клеща можно и не заметить! Клещи бывают очень маленькими, и не все присасываются на долгое время. Зараженный клещ может инфицировать очень быстро, и вы даже не узнаете об этом, пока не начнут проявляться симптомы болезни.

Если у вас начался клещевой энцефалит, в течение одной-трех недель после заражения появляются похожие на грипп симптомы: высокая температура, головная боль и боль в теле. Последствия заболевания могут быть драматическими – вплоть до полного паралича тела. Лекарства от клещевого энцефалита не существует! Только лекарства против симптомов.

Когда и как делать прививку?

Вакцинироваться можно в любое время, при том, начиная вакцинацию с нуля, осенью и зимой это будет обычная схема вакцинации, а весной и летом – ускоренная. С вакциной TicoVac ускоренная схема вакцинации проходит быстрее. Данная ускоренная схема проходит следующим образом: 1-я прививка, затем 2-я прививка через 14 дней после первой и третья через 5-12 месяцев после второй прививки.

Просто отправляйтесь в любой кабинет вакцинации или к семейному врачу и начните вакцинацию по актуальной в тот момент схеме.

Ситуации, когда прививку делать нельзя, очень редкие. Кроме того, перед прививкой вам нужно будет ответить на вопросы врача, которые помогут определить эти исключительные случаи. Эти случаи включают: очень сильные аллергические реакции на какой-либо из компонентов вакцины, острую стадию другого заболевания, тяжелую хроническую болезнь, связанную с иммунодефицитом. В этих исключительных ситуациях врач примет решение о возможности вакцинации, а в остальных ситуациях – смело делайте прививку!

Вакцинация во время беременности и кормления грудью может назначаться только в случаях, когда требуется срочная защита от клещевого энцефалита, и после тщательной оценки рисков и пользы. Но, конечно, прививку лучше делать до зачатия ребенка.

Детям рекомендуется начинать вакцинацию в возрасте с 1 года. Детям вакцинацию частично или полностью оплачивает государство, порядок описан Slimību profilakses un kontroles centrs 

В течение несколько дней после вакцинации может наблюдаться покраснение в месте прививки. Об этом не нужно беспокоиться. Также нормальной ответной реакцией организма является повышенная температура – 38 градусов и выше. Но поскольку вы не можете знать, не началась ли какая-нибудь другая болезнь, в данной ситуации лучше консультироваться с врачом.

Если вы не знаете:
  • когда делали последнюю прививку от клещевого энцефалита, и вы не можете найти свой паспорт прививок, но вам кажется, что примерно в это время вам нужна повторная вакцинация, то вам необходимо сделать прививку и через месяц с помощью анализов крови можно определить количество антител в организме. Если их достаточно, то все в порядке до следующей вакцинации. Если защитный титр антител не достигает необходимого уровня или только немного превышает его, отправляйтесь к врачу, чтобы проконсультироваться о необходимости введения еще одной прививки;
  • данных о вакцинации ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Детям можно начинать вакцинацию в возрасте от 1 года;
  • по прошествии какого времени в вашем возрасте необходимо делать ревакцинацию, напоминаем, что после первой ревакцинации (которая делается спустя 3 года после третьей прививки) следующую повторную вакцинацию необходимо делать:
    – для детей до 16 лет – через каждые 5 лет;
    – людям в возрасте 16-60 лет – через каждые 5 лет;
    – людям старше 60 лет – через каждые 3 года;
  • вакцина какого производителя вам была введена – в момент ревакцинации это не столь важно, так как последующую защиту будет обеспечивать та вакцина, которую вам введут.

Так как ситуации, когда люди забывают, делали ли они прививку и когда именно, случаются довольно часто, храните информацию о вакцинах у нас на www.maniveselibasdati.lv, и данные о вакцинации будут доступны в любое время и любом месте.

Если присосался клещ
  • Если вакцинация не была начата и присосался клещ, его необходимо удалить в тот же день (желательно сразу же для того, чтобы можно было проверить его) и проконсультироваться с врачом о дальнейших действиях.
  • Если вакцинация была начата и клещ присосался вскоре после первой прививки, нет гарантии, что защита является достаточной. Выработка антител – это индивидуальный процесс, но вполне вероятно, что спустя две недели (после первой прививки) их количество может быть достаточным для защиты. Достаточно безопасно можно чувствовать себя уже через месяц и совершенно безопасно – приблизительно через три месяца после прививки.

Если вакцинация защищает от заболевания, то почему многие говорят о том, как нужно одеваться, чтобы клещ не присосался? Клещи переносят разные болезни, и прививки от болезни Лайма, к сожалению, еще нет.

 

PP-TCV-LVA-0142 подтвержден 27.03.2019.
В сотрудничестве с Pfizer
Foto: Shutterstock